Знаете ли Вы о том что, чем полезен пчелиный воск было известно еще в глубокой древности? Первые упоминания о применении продукта встречаются еще с доисторических времен.
Его использовали в Древнем Египте. Еще Киевская Русь в средние века славилась тем, что была основным поставщиком продукта на многие мировые рынки.
Слитки продукта обнаруживают до сих пор в древних пирамидах Египта. Кто знает, может сама Клеопатра или Нефертити использовали его в косметических целях для поддержания своей царственной красоты?
Кстати, слитки, обнаруженные в пирамидах, сохранились до наших дней, не потеряв своих целебных качеств. Что говорит о высокой степени сохранности продукта. Ничто не может его испортить, даже время.
Из всех продуктов пчеловодства воск стоит вторым за медом по добыче и своей значимости для человечества.
Его используют в лечебных, косметических и технических целях. Конечный продукт получают в результате перетопки воскосырья (соты, языки, обрезки) на пасеке.
Из практики пчеловодства известно:
• одна пчелиная семья может произвести за сезон до 7 — 10 кг воска, отстраивая себе новое гнездо;
• оптимальное количество воска, что может дать пчелиная семья за год, составляет около 2 кг.
Так как основное направление пчеловодства – это мед, пчеловоды подсчитали, что 2 – 3 кг воска можно добыть с каждой семьи без особого ущерба для самих пчел и медовой производительности пасеки.
При этом учитывается и необходимость выбраковки старых сотов, и как можно меньшее влияние на медовую производительность пчел.
Только в диком пчеловодстве (в старые времена), уничтожая пчел, люди отбирали у них весь мед и воск.
Состав воска
На состав воска сильно влияют сами медоносные насекомые. А именно, нектар и пыльца растений, которыми кормились пчелы во время его выделения.
Но в любом случае он состоит из более 300 полезных веществ, основным элементом которых есть сложные эфиры, до 80%.
Он имеет в своем составе также витамины и углеводы. Готовый, перетопленный продукт имеет различную окраску. Известны белые, желтые и темные сорта воска.
Пчеловодам необходимо учитывать, что на цвет продукта влияет примесь пыльцы, прополиса и меда, что имеется в воскосырье.
Слишком темный продукт получается со слишком старых сотов. Это происходит из-за скопления в них остатков коконов и продуктов жизнедеятельности пчелиных личинок.
Также продукт способен растворять некоторые металлы и окрашиваться в их цвет, образуя соли (железо и медь).
Белый воск получается со свеже отстроенных сотов и забруса.
Температура плавления продукта более 65˚С.
Все знают, что воск не растворим в воде, даже если его нагревают.
Но, если его нагревать с жирами: растительными или животными, то он полностью растворяется в них и обратный процесс уже не происходит. Что и используют в приготовлении кремов, мазей и бальзамов.
В результате такого смешивания продукта получается вещество, подобное на вазелин, которое может перейти в жидкий вид при температуре тела человека.
Как и при наружном, так и внутреннем применении, организм имеет возможность использовать с такого раствора очень большую часть тех витаминов и полезных веществ, что есть в воске.
Чем еще полезен продукт
О том, чем полезен пчелиный воск, знали еще до изобретения электричества.
Его использовали в изготовлении свечей, и это было основным источником света. И хотя сейчас уже XXI век, свечи используются в христианских церковных обрядах, и как альтернатива электричеству.
С прошлых времен до наших дней дошло также применение продукта знахарями и народными целителями.
Известно о так званом обряде сливания воском болезней. Современная наука поясняет эту способность продукта тем, что он имеет невероятную позитивную энергию.
Тогда когда болезнь — негативную. Знахарь переливает жидкий продукт над больным с емкости в емкость, воск застывает и забирает в себя всю негативную энергию.
Рецепт приготовления бальзама
От наших предков также дошел к нам рецепт приготовления целебного бальзама, который не составит особого труда изготовить в домашних условиях.
Для его изготовления нужны такие ингредиенты:
• 250 грамм нерафинированного конопляного масла (можно заменить подсолнечным);
• 25 грамм воска (подойдет забрусовый или первого сорта);
• половинка сваренного и потолченного в порошок желтка куриного яйца.
Все это варят на водяной бане 15 — 20 минут с момента растворения воска. Затем процеживают через несколько слоев марли.
Хранят такой бальзам в прохладном месте. Он не теряет своих целебных свойств до года. Его можно применять и внутренне и внешне.
Если бальзам станет горьким на вкус, то используют только внешне.
Этот бальзам универсальный целебный препарат при болезнях горла, желудка и кишечника. Противопоказаний и побочных эффектов он не имеет.
Его используют внешне для заживления различных ран, ожогов.
Такой бальзам полезен также в косметике, для очищения кожи и разглаживания морщин. В старину его использовали для реабилитации организма после ранений и потери крови.
Самым простым и доступным способом употребления пчелиного воска в лечебных целях есть жевание забруса или меда в сотах. Во время жевания полезно проглотить часть воска.
Воск, что попал в желудок, не только не наносит вреда, но и приносит пользу, оказывая абсорбирующее действие.
И хотя температура плавления продукта выше температуры тела человека, человеческий организм все равно впитывает в себя частицу полезных свойств пчелиного воска.
В пользу того, чем полезен пчелиный воск, говорит то, что он не заменим в некоторых косметических, технических и лечебных целях.
И хотя в современном мире его научились легко подделывать, польза такого поддельного вещества сомнительна.
Видео.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!
Как обычно, просто супер объёмная статья, и как всегда, дочитал до конца!!!
Спасибо за статью!
Большущее спасибо за статью!!!
Благодарю за информацию!
Для меня и моей семьи мед в настоящих сотах- это божественный продукт для здоровья.