Чем полезен пчелиный воск

Чем полезен пчелиный воск

Знаете ли Вы о том что, чем полезен пчелиный воск было известно еще в глубокой древности? Первые упоминания о применении продукта встречаются еще с доисторических времен.

Его использовали в Древнем Египте. Еще Киевская Русь в средние века славилась тем, что была основным поставщиком продукта на многие мировые рынки.

Слитки продукта обнаруживают до сих пор в древних пирамидах Египта. Кто знает, может сама Клеопатра или Нефертити использовали его в косметических целях для поддержания своей царственной красоты?


Кстати, слитки, обнаруженные в пирамидах, сохранились до наших дней, не потеряв своих целебных качеств. Что говорит о высокой степени сохранности продукта. Ничто не может его испортить, даже время.

Из всех продуктов пчеловодства воск стоит вторым за медом по добыче и своей значимости для человечества.

Его используют в лечебных, косметических и технических целях. Конечный продукт получают в результате перетопки воскосырья (соты, языки, обрезки) на пасеке.

Из практики пчеловодства известно:

• одна пчелиная семья может произвести за сезон до 7 — 10 кг воска, отстраивая себе новое гнездо;
• оптимальное количество воска, что может дать пчелиная семья за год, составляет около 2 кг.

Так как основное направление пчеловодства – это мед, пчеловоды подсчитали, что 2 – 3 кг воска можно добыть с каждой семьи без особого ущерба для самих пчел и медовой производительности пасеки.

При этом учитывается и необходимость выбраковки старых сотов, и как можно меньшее влияние на медовую производительность пчел.

Только в диком пчеловодстве (в старые времена), уничтожая пчел, люди отбирали у них весь мед и воск.

Состав воска

На состав воска сильно влияют сами медоносные насекомые. А именно, нектар и пыльца растений, которыми кормились пчелы во время его выделения.

Но в любом случае он состоит из более 300 полезных веществ, основным элементом которых есть сложные эфиры, до 80%.

Он имеет в своем составе также витамины и углеводы. Готовый, перетопленный продукт имеет различную окраску. Известны белые, желтые и темные сорта воска.

Пчеловодам необходимо учитывать, что на цвет продукта влияет примесь пыльцы, прополиса и меда, что имеется в воскосырье.

Слишком темный продукт получается со слишком старых сотов. Это происходит из-за скопления в них остатков коконов и продуктов жизнедеятельности пчелиных личинок.

Также продукт способен растворять некоторые металлы и окрашиваться в их цвет, образуя соли (железо и медь).

Белый воск получается со свеже отстроенных сотов и забруса.




Температура плавления продукта более 65˚С.

Все знают, что воск не растворим в воде, даже если его нагревают.

Но, если его нагревать с жирами: растительными или животными, то он полностью растворяется в них и обратный процесс уже не происходит. Что и используют в приготовлении кремов, мазей и бальзамов.

В результате такого смешивания продукта получается вещество, подобное на вазелин, которое может перейти в жидкий вид при температуре тела человека.

Как и при наружном, так и внутреннем применении, организм имеет возможность использовать с такого раствора очень большую часть тех витаминов и полезных веществ, что есть в воске.

Чем еще полезен продукт

Чем полезен пчелиный воск

Чем полезен пчелиный воск. Изготовление свечей.

О том, чем полезен пчелиный воск, знали еще до изобретения электричества.

Его использовали в изготовлении свечей, и это было основным источником света. И хотя сейчас уже XXI век, свечи используются в христианских церковных обрядах, и как альтернатива электричеству.

С прошлых времен до наших дней дошло также применение продукта знахарями и народными целителями.

Известно о так званом обряде сливания воском болезней. Современная наука поясняет эту способность продукта тем, что он имеет невероятную позитивную энергию.

Тогда когда болезнь — негативную. Знахарь переливает жидкий продукт над больным с емкости в емкость, воск застывает и забирает в себя всю негативную энергию.

Рецепт приготовления бальзама

От наших предков также дошел к нам рецепт приготовления целебного бальзама, который не составит особого труда изготовить в домашних условиях.

Для его изготовления нужны такие ингредиенты:

• 250 грамм нерафинированного конопляного масла (можно заменить подсолнечным);
• 25 грамм воска (подойдет забрусовый или первого сорта);
• половинка сваренного и потолченного в порошок желтка куриного яйца.

Все это варят на водяной бане 15 — 20 минут с момента растворения воска. Затем процеживают через несколько слоев марли.

Хранят такой бальзам в прохладном месте. Он не теряет своих целебных свойств до года. Его можно применять и внутренне и внешне.

Если бальзам станет горьким на вкус, то используют только внешне.

Этот бальзам универсальный целебный препарат при болезнях горла, желудка и кишечника. Противопоказаний и побочных эффектов он не имеет.

Его используют внешне для заживления различных ран, ожогов.

Такой бальзам полезен также в косметике, для очищения кожи и разглаживания морщин. В старину его использовали для реабилитации организма после ранений и потери крови.

Самым простым и доступным способом употребления пчелиного воска в лечебных целях есть жевание забруса или меда в сотах. Во время жевания полезно проглотить часть воска.

Воск, что попал в желудок, не только не наносит вреда, но и приносит пользу, оказывая абсорбирующее действие.

И хотя температура плавления продукта выше температуры тела человека, человеческий организм все равно впитывает в себя частицу полезных свойств пчелиного воска.

В пользу того, чем полезен пчелиный воск, говорит то, что он не заменим в некоторых косметических, технических и лечебных целях.

И хотя в современном мире его научились легко подделывать, польза такого поддельного вещества сомнительна.

Видео.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

15 голосов, оценка: 4,47 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. the best! /

    Как обычно, просто супер объёмная статья, и как всегда, дочитал до конца!!!

  2. Женя /

    Спасибо за статью!

  3. Вадим /

    Большущее спасибо за статью!!!

  4. Hadezda /

    Благодарю за информацию!

    Для меня и моей семьи мед в настоящих сотах- это божественный продукт для здоровья.

Оставить ответ