Чем полезен подмор

Чем полезен подмор

Не каждому пчеловоду известно то, чем полезен подмор. Многие пасечники и люди далекие от пчеловодства скептически относятся к этому продукту. Потому, что сам продукт — это всего лишь погибшие пчёлы.

Многие ассоциируют его с «настойкой мух» или «порошком лягушек». Однако, тот превосходный набор полезных микроэлементов, что находится в этом продукте, делает этот природный материал уникальным.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен подмор.


Пчелы на пасеке умирают круглый год, но это не слишком заметно, так как в пчелиных семьях поддерживается баланс между рождением новых и умиранием старых рабочих пчел.

Обычно на пасеке тела умерших выносят их собратья, или пчелы сами вылетают с улья, чтобы погибнуть.

Но зимой этот инстинкт пчелок немного затруднен из-за особенностей жизни пчелиной семьи в зимний период.

Поэтому максимальное количество подмора собирается именно в зимний период и в период ранней весны.

Пчеловоды зимой раз в месяц аккуратно прочищают летки и в это время уже можно получить немного продукта.

Также ранней весной после очистительного облета пчелки сами чистят ульи. В это время можно положить перед ульем, какой–либо щит или лист бумаги, чтобы собрать мертвых пчел.

Но наибольшее их количество можно получить только после весенней ревизии пчелиных семей.

В активный сезон пчеловодства подмор не собирают, та его и не должно быть, если на пасеке нет болезней.

Стоит отметить, что для лечебных целей нужно собирать именно свежий подмор, без плесени и других признаков разложения.

Собранных погибших пчёл (после весенней ревизии) необходимо просеять через сито с мелкой ячейкой.

Таким образом, от них отделяется различный мусор и кусочки воска, что скопились на дне улья после зимовки. Крупные куски воска необходимо убрать вручную.

Далее мертвых пчел нужно подсушить. Обычно это делается в духовке или в другом теплом месте, при температуре не более 40 — 45°С.

Хранится этот природный материал в подвешенном полотняном мешочке.

Помещение должно быть хорошо проветриваемое и на мешочек не должна попадать влага, тогда подмор будет храниться долго.

Но следует учесть, что иногда в мертвых пчелках заводиться восковая моль и другие вредители.

Лечебные свойства продукта

Полезен подмор в первую очередь своим уникальным хитиновым комплексом, состоящим из хитина, гепарина, глюкозамина, меланина, пчелиного яда и уксусной кислоты.

Хитин способствует быстрому заживлению кожи и слизистой оболочки при разнообразных заболеваниях, язвах, ранах и ожогах.

Гепарин борется с различными воспалительными процессами, восстанавливает повреждённые сосуды головного мозга и сосуды конечностей.




Гепарин эффективен при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Не менее полезным элементом является меланин, который выводит из организма тяжёлые металлы, радиационные изотопы и другие токсичные вещества.

Этот комплекс веществ очень благоприятно влияет на организм, очищая его и регулируя обмен веществ.

Хитиновый комплекс стимулирует иммунную систему, вследствие чего организм лучше справляется с вирусными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

К прочим достоинствам полезности подмора стоит отнести способность выводить из организма холестерин и жиры, предотвращая тем самым развитие сахарного диабета и атеросклероза.

Печень тоже не останется без внимания, ведь полезные элементы очищают её от лямблиоза.

Также не стоит забывать об антиоксидантных свойствах продукта, которые несут замечательный профилактический эффект онкологических заболеваний.

Мертвые пчелы используются также при лечении аденомы предстательной железы и импотенции, а также при болях в суставах.

Рецепты

На основе продукта можно приготовить отвар, настойку или мазь. Также используются и жареные пчёлы.

Основное свойство препаратов на основе пчелиного подмора – повышение иммунитета и очищение организма.

А людям, которые разменяли пятый десяток лет просто необходимо принимать эти препараты, так как хитиновый комплекс замедляет процесс старения организма.

Настойку из мертвых пчел приготовляют следующим образом.

Высушенных пчел перемалывают на кофемолке. А потом столовую ложку порошка заливают стаканом спирта (40 градусов) или водкой.

Хранят настойку в темном месте в герметичной таре, периодически взбалтывая содержимое. Через 2 – 3 недели препарат готов к употреблению.

Принимать рекомендуется ежедневно, рассчитав дозу в зависимости от возраста. Столько лет человеку – столько и капель лекарства он должен принять в день.

Но ежедневную порцию делят на два раза, разбавив ее водой. Препарат принимают в течение месяца после еды. Повторить курс лечения можно через полгода.

Отвар с мертвых пчел делают с двух столовых ложек порошка на пол литра воды.

Порошок засыпают в холодную воду и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 2 часа. Остывшее лекарство принимают по 1 столовой ложке натощак в течение 2 — 3 месяцев.

Каждую неделю следует варить свежий отвар, так как он быстро портиться.

Мазь на основе подмора изготавливают с двух ложек порошка и стакана подсолнечного или оливкового масла. Ингредиенты смешивают и кипятят на водяной бане 30 минут. Остывший продукт процеживают и втирают в кожу.

Чтобы изготовить препарат из жареных пчел —

берут чайную ложку порошка и 50 грамм масла, и жарят на сковороде в течение 5 – 7 минут.

Полученный остывший продукт принимают по чайной ложке три раза в день перед едой в течение месяца.

Поглядите видео о пользе продукта.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

13 голосов, оценка: 4,62 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. татьяна /

    В эту зиму в одном улье опали все пчёлы, хотя было много мёда. можно ли использовать этот мёд для еды, на рамках был серо-голубой налёт

  2. Олег Цымбал / Автор записи

    Здравствуйте, Татьяна!
    Человеку можно кушать любой мед. Даже если пчелы, что наносили его, погибли. Болезни пчел на людей не переходят.

    Но пчелам для еды они опасны, так как могут быть источником болезни. Но если пчелы погибли по неизвестной причине, а также искючены гнильцовые болезни, рамки не опоношены, то можно дать и пчелам, но не весной или в зиму, а летом.

    Летом пчелы болеют редко. Серо-голубой налет на рамках, что остались в улье, на мой взгляд, говорит о сырости в улье.

Оставить ответ