Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

Чем полезен забрус

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.  


Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.

Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.

Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.

Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.

А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.

Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта.

Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.




При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.

Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.

Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».

По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.

Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?

Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Как хранить продукт

Чем полезен забрус

Хранение забруса в домашних условиях

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке.

Воск из забруса всегда наивысшего качества.

В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.

Важное!!!

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его.

А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть.

Не бойтесь проглотить часть воска.

Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Видео- Соломка В.А. (дід Василь).


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

168 голосов, оценка: 4,59 из 5
Загрузка...


Если Вы хотите получать новости с моего сайта, обязательно подпишитесь на рассылку и получите в подарок -
Электронные книги по пчеловодству!


Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 25 Комментировать

  1. Винер /

    Есть информация что забрус очень полезен для зубов, он также консервирует их как и пчёлы свои соты, т. е. средство против кариеса. Я жую его перед сном но воск не выплёвываю просто ложусь спать.

  2. Олег Цымбал / Автор записи

    Да он полезен в качестве профилактики кариеса зубов. Но жевать его нужно постоянно. Я, как только завел пасеку, не употреблял ни мед, ни забрус (многие пасечники не любят мед). А потом полностью отказался от сахара в пользу забруса. У меня до сих пор, благодаря продукту, все свои зубы.

  3. Оксана /

    Мой прадедушка был знатным пасечником. Жил в Белоруссии (но давно уже, желаю ему Царствия Небесного). Так вот он приучил нас кушать мед в сотах, уважать и кушать забрус вместе с воском.

    Если забрус или кусочек соты скушать с кусочком булочки, то воск прожевывается очень легко и ОЧЕНЬ вкусно. Это первое лакомство у меня, хотя сам мёд я не очень люблю, хоть и очень уважаю.

    Кому бы я не сказала о том, что воск кушать можно и даже нужно, удивляются и считают меня сумасшедшей, а я вас уверяю, что это безопасно, необыкновенно вкусно и даже очень полезно. Намазать булочку забрусом и вприкуску с чаем, никакие сладости не сравнятся с этим деликатесом.

    Очень надеюсь, что мой комментарий пригодится настоящим любителям мёда. Будьте здоровы!

  4. Полина /

    Купила забрус у фермеров. Хранила в стекле с плотной крышкой. Но завелась восковая моль: почему? Что теперь делать с этим забрусом?

  5. Олег Цымбал / Автор записи

    Я тоже иногда сталкивался с такими случаями. Моль появляется в банках с забрусом вверху банки, где мало меда.
    Восковая моль, иногда, проходит охрану улья и откладывает яйца на сотах. Но пчелы не дают этим яйцам развиться в личинки, сгрызают их.

    Вероятно, при обрезке сотов для откачки меда, в забрус попадают и яйца моли. Затем, если эти яйца окажутся вверху забруса (не утонут в меде), и им будет благоприятствовать условия окружающей среды, то с них и развивается моль.

    PS. Я не рассказал о том, что делать в данной ситуации.
    Я снимаю верх забруса в банке и отправляю все это на перетопку воска. Если внизу банки все нормально, то употребляю этот забрус (ничего страшного, на мой взгляд). Случаев полной порчи продукта у меня не было.

    Если же он весь испорчен молью, то придется выбросить весь. Хотя восковая моль также полезна для людей.

  6. Elen /

    Как и где можно приобрести такое средство?

  7. Цымбал Олег / Автор записи

    Это средство можно приобрести только у знакомых пчеловодов и только под заказ. Я не видел его ни в магазинах, ни в аптеках. Ввиду низкого спроса на товар, пчеловоды, и я в том числе, уничтожают его. Процеживают: мед отдельно, воск отдельно.

  8. Надежда /

    У нас забрус продают в магазине баночка 0250грамм где-то 2.5 доллара.

  9. Натали /

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, можно ли использовать старый забрус (стоял более трех лет в герметично закрытой банке) для повышения иммунитета. Или его можно еще как-то использовать ?

    С уважением Натали!

  10. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Натали!

    Вы можете использовать этот забрус, как для повышения иммунитета, так и как сладкое лакомство.

    Основной ингредиент продукта- воск и мед, не портятся годами в герметичной упаковке.

    С уважением, Олег!

Оставить ответ