Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

Чем полезен забрус

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке.

В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.  


Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства.

Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск.

Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху.

Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед.

А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества.

Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда.

Но наука пока еще не доказала этого факта.

Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей.




При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему.

Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека.

Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты».

По его словам, бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима.

Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира.

Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет.

В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда?

Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Как хранить продукт

Чем полезен забрус

Хранение забруса в домашних условиях

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус.

Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу.

Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка.

А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг.

Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке.

Воск из забруса всегда наивысшего качества.

В этой статье вы узнали о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах, о хранении и применении для лечения болезней.

Важное!!!

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его.

А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть.

Не бойтесь проглотить часть воска.

Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Видео- Соломка В.А. (дід Василь).


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

207 голосов, оценка: 4,57 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 30 Комментировать

  1. Генрих /

    Добрый вечер Олег!

    Просмотрел и прослушал видео деда Василя. Очень интересно!

    Мой вопрос — если открывать соты не ножом, срезая забрус и вместе с ним все полезное, а роликом-ежом, прокалывая крышечки. Не сохранятся ли в таком случае в меде все полезные витамины и т.п.?

    Ведь забруса в этом случае не будет, и мед весь, как он есть в сотах, «отцентрифужится».

    Хотел бы знать ваше мнение. Спасибо!

  2. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Генрих!

    Действительно, открывая соты роликом-ежом, можно избежать срезки забруса. Мне кажется в этом случае все полезные вещества с него будут в меде.

    Но, кажется и знать- это разные вещи. У меня нет лаборатории, чтобы проверить это. Также я не пользуюсь роликами-ежами при откачке меда.

    Хочется добавить, что в последнее время в Украине в литературе, та и на семинарах пчеловодства много внимания уделяется качеству меда.

    Так вот многие пришли к выводу (это показывают лабораторные исследования), что любое соприкосновение меда с посторонними предметами: ножами, медогонками, тарой и пр.- все это загрязняет этот уникальный природный продукт.

    Поэтому многие пасеки переходят на производство сотового меда, который на порядок ценнее центрифужного. Он же и на много дороже при его реализации.

  3. Ольга /

    Спасибо за статью! Очень полезна и она сама, и ряд комментариев!

    К счастью, у нас в Самаре осенью купить забрeс на сельхозярмарках не проблема. Приобретаю в общей сложности до 10 кг, с разных сортов мёда.

    Можно просто пожевать как сладенькое. А можно сделать витаминную пасту: смешать забрус с лимонами, прокрученными через мясорубку. Если по вкусу добавить ещё какао-порошок (натуральный, не «Несквик» и ему подобные), получится замечательная шоколадная паста.

    Вкуснятина!!!

  4. Флера /

    Век живи, век учись!

    Сколько лет занимаемся пчеловодством, а о полезных свойствах забруса узнала только-что.

  5. Марина /

    С детства не могла понять, зачем делать выгонку меда, если в сотах это и красиво и интересно, и вкусно и не хлопотно.

    Молодец дед Василь, но человека ведь не научишь, пока он сам не захочет!!!

    Сегодня купила забрус (хотела перги, но ее не было, сказали из-за отсутствия спроса). Прожевала столовую ложку, чувствую себя превосходно и нос действительно задышал чисто и свободно, куда что делось?

  6. Ира /

    Здравствуйте!

    Я всегда в магазине покупаю забрус, но он темно-коричневого цвета. А здесь в фотографиях вижу почти белого цвета.

    Кто может объяснить почему так? Значит меня в магазине обманывают?!!

  7. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Ира!

    На моем фото забрус собран именно с магазинных рамок. У меня они почти всегда светлого цвета.

    На цвет забруса влияет цвет самого меда, цвет самого сота в рамке (темный, коричневый, желтый, белый) и даже порода пчел.

    Так что, в магазине никто Вас не обманул. Вам просто предложили другой забрус, с другой пасеки и от другого пасечника.

    Всех благ!

  8. Любовь /

    Недавно купила забрус, сразу 2 кг.

    Продавец дала рекомендации, как и когда его нужно применять. На следующий день, после покупки у меня заболело горло… И я решила попробовать полечиться забрусом…

    Чайную ложечку этого Чуда я тщательно жевала и глотала слюну… Каково же было моё удивление, когда буквально минут через 15 боль полностью прошла!

    И вот уже больше полмесяца горло вообще не болит!!! Это действительно ЧУДО продукт !!!

    Решила ещё купить пару кг на зиму, для всей своей семьи!

  9. Людмила /

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, как еще, кроме жевания, можно применять забрус?

    У ребенка проблемные зубы, много пломб, а забрус довольно вязкий, липнет к зубам. Боимся, что пломбы полетят.

  10. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Людмила!

    Забрус, помимо его жевания, можно также просто глотать в небольших дозах. Есть люди, что даже намазывают его на хлеб.

    Но, употребление этого продукта вовнутрь с воском мало изучено. При применении в больших количествах могут возникнуть проблемы с кишечником.

    Вашему ребенку, думаю, что подойдет минимальное количество продукта- не более 1 чайной ложки в день или ее половина. Если за сутки ничего не случится, можете продолжать давать забрус вовнутрь.

Оставить ответ