Не каждый человек знает о том, как пчелы перерабатывают нектар в мед. Мед считается особым, уникальным продуктом, изготовление которого начинается еще в тканях медоносных растений.
Затем, при определенной температуре и влажности воздуха, происходит выделение нектара в цветках медоносных растений. Пчелы собирают его в свои зобики и несут домой.
Рабочие пчелки передают его пчелкам – приемщицам. А заканчивается работа пчелиной семьи уже в улье. Но как пчелы перерабатывают нектар? Как они делают мед?
Такие вопросы чаще всего возникают у детей, но не каждый взрослый знает ответы на эти вопросы.
В пчелиной семье между всеми ее членами строго распределены все обязанности.
Каждое рабочее утро начинается с того, что пчелки — разведчики вылетают на разведку территории вокруг пасеки.
Они возвращаются в ульи, и, одним им понятным языком (танцами), показывают остальным пчелкам направление на источники и обилие нектаровыделения (на цветущие медоносы и силу взятка).
Затем рабочие пчелки покидают ульи, находят цветы и собирают нектар через свои зобики (другое название хоботок), и наполняют им свои желудочки.
Интересные факты из жизни медоносных насекомых:
• Чтобы сделать 1 кг меда, пчелке нужно 150 тысяч раз слетать за нектаром.
• Чтобы сделать 100 гм меда, пчелке необходимо посетить около миллиона цветков.
• Пчелиная семья может за сезон дать до 150 – 200 кг товарного меда.
• Семья пчел в течение года съедает около 100 кг меда.
• 25 – 30 % нектара не доходит до улья – съедается во время полета.
Медоносные насекомые, собирая сладкую жидкость, обогащают ее выделениями своих желез и обрабатывают ее до состояния перенасыщенного раствора.
Пчела – сборщица может принести в улей за один прилет 40 – 45 мг сладкой жидкости.
Чем больше расстояние между цветущим массивом медоносов и пасекой, тем меньше насекомые будут приносить ее в улей.
Часть продукта расходуется в полете на поддержание необходимых физических сил. Вот почему так важно правильно организовать пасеку.
При правильной организации пасеки полезный радиус полета пчел составляет 2 – 3 километра.
С увеличением расстояния до медоносов – увеличивается количество вылетов и соответственно уменьшается количество собранного нектара за день.
Переработка нектара в мед
Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.
Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.
Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.
Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.
Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.
Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.
Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.
В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.
В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.
Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.
Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.
Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.
Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.
Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.
Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.
Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.
При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.
Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.
Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.
Видео о сборе нектара.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!
Очень познавательно и интересно, спасибо автору.
Спасибо автору!
Скажите, нужно ли ждать пока весь мед будет запечатан перед откачкой или нет?
Андрей, все зависит влажности воздуха и нектара, что принесли пчелы в Ваши ульи.
Например, взяток с белой акации. Этот мед пчелы достаточно редко печатают, просто не успевает. Поэтому, у меня на пасеке дается семьям минимум неделя, чтобы они высушили лишнюю влагу с меда. Затем этот мед качается. Но нужно проверить первую партию на влажность. Обычно смотрю на струю меда, что стекает с медогонки.
Мед с подсолнуха начинаю качать в тот момент, когда пчелы начинают печатку. Но в моей местности, обычно, низкая влажность воздуха летом. За те несколько дней, что длиться отбор меда, некоторые семьи успевают полностью запечатать мед.
В конце взятка с подсолнуха тоже мед качаю без печатки. Пчелы опять не успевают это сделать. У них при отсутствии взятка слабое восковыделение.
Еще пасечник может проверить влажность меда в гнезде, поставив рамку горизонтально и слегка тряхнув ее. Если ни одна капля меда не капнула с рамки, то это говорит о зрелости меда.