Как пчелы перерабатывают нектар

Как пчелы перерабатывают нектар

Не каждый человек знает о том, как пчелы перерабатывают нектар в мед. Мед считается особым, уникальным продуктом, изготовление которого начинается еще в тканях медоносных растений.

Затем, при определенной температуре и влажности воздуха, происходит выделение нектара в цветках медоносных растений. Пчелы собирают его в свои зобики и несут домой.

Рабочие пчелки передают его пчелкам – приемщицам. А заканчивается работа пчелиной семьи уже в улье. Но как пчелы перерабатывают нектар? Как они делают мед?


Такие вопросы чаще всего возникают у детей, но не каждый взрослый знает ответы на эти вопросы.

В пчелиной семье между всеми ее членами строго распределены все обязанности.

Каждое рабочее утро начинается с того, что пчелки — разведчики вылетают на разведку территории вокруг пасеки.

Они возвращаются в ульи, и, одним им понятным языком (танцами), показывают остальным пчелкам направление на источники и обилие нектаровыделения (на цветущие медоносы и силу взятка).

Затем рабочие пчелки покидают ульи, находят цветы и собирают нектар через свои зобики (другое название хоботок), и наполняют им свои желудочки.

Интересные факты из жизни медоносных насекомых:

• Чтобы сделать 1 кг меда, пчелке нужно 150 тысяч раз слетать за нектаром.

• Чтобы сделать 100 гм меда, пчелке необходимо посетить около миллиона цветков.

• Пчелиная семья может за сезон дать до 150 – 200 кг товарного меда.

• Семья пчел в течение года съедает около 100 кг меда.

• 25 – 30 % нектара не доходит до улья – съедается во время полета.

Как пчелы перерабатывают нектар

Как пчелы перерабатывают нектар. Свежий, незрелый мед.

Медоносные насекомые, собирая сладкую жидкость, обогащают ее выделениями своих желез и обрабатывают ее до состояния перенасыщенного раствора.

Пчела – сборщица может принести в улей за один прилет 40 – 45 мг сладкой жидкости.

Чем больше расстояние между цветущим массивом медоносов и пасекой, тем меньше насекомые будут приносить ее в улей.

Часть продукта расходуется в полете на поддержание необходимых физических сил. Вот почему так важно правильно организовать пасеку.

При правильной организации пасеки полезный радиус полета пчел составляет 2 – 3 километра.

С увеличением расстояния до медоносов – увеличивается количество вылетов и соответственно уменьшается количество собранного нектара за день.




Переработка нектара в мед

Все процессы, что происходят в улье при переработке нектара — называются созреванием меда.

Сладкая жидкость имеет в своем составе много воды. Это количество колеблется от 40 до 80%.

Показатель воды может меняться в зависимости от климата данной местности, погоды (дождливая или засуха), а также от особенностей цветущих растений.

Рабочие пчелки – сборщицы передают сладкую жидкость нелетным пчелкам, что заняты работами в улье.

Те снова обогащают несозревший мед своими ферментами, так как переносят его в своих желудочках. В это время уже происходит частичное уменьшение влаги.

Капельки сладкой жидкости затем прилепляются в ячейки сотов, с которых состоит гнездо пчелиной семьи.

Во время сбора нектара вся семья усиленно вентилирует гнездо. Нелетные пчелы машут своими крылышками так, что слышно шум с улья.

В это время пчеловоды, у которых нет контрольного улья (улья на весах), определяют по звуку наличие хорошего взятка.

В процессе переработки нектара пчелами происходит одновременно: частичная дегидратация (обезвоживание) продукта и биохимические преобразования.

Происходит процесс гидролиза (расщепления) сахарозы, которой очень много в сладкой жидкости.

Сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Конечный продукт, мед – это баланс этих моносахаридов.

Но если говорить простыми словами, то пчелы перерабатывают нектар, многократно перенося его из одной ячейки сота в другую ячейку, постоянно обогащая его своими ферментами, при этом усиленно вентилируя гнездо.

Зрелый мед пчелки переносят вверх гнезда, где и запечатывают его восковыми крышечками.

Печатка меда нужна для защиты продукта от брожения и говорит о качестве меда. При отборе меда пчеловоды срезают эти крышечки и получают забрус.

Весь процесс созревания меда, с момента приноса нектара, занимает по разным мнениям от 7 до 14 дней.

Он, опять же, зависит от влажности воздуха и вида медоносов. В конечном продукте — меде, содержание воды колеблется от 17 до 21%. Чем ниже содержание влаги в меде, тем выше его качество.

При более высокой влажности отобранный у пчелок продукт может забродить.

Поэтому продолжительность созревания меда до его отбора имеет решающее значение для получения продукции высочайшего качества.

Что и должны учитывать пчеловоды в своей работе.

Видео о сборе нектара.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

3 голосов, оценка: 5,00 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. Кирилл /

    Очень познавательно и интересно, спасибо автору.

  2. Констя /

    Спасибо автору!

  3. Андрей /

    Скажите, нужно ли ждать пока весь мед будет запечатан перед откачкой или нет?

  4. Цымбал Олег / Автор записи

    Андрей, все зависит влажности воздуха и нектара, что принесли пчелы в Ваши ульи.

    Например, взяток с белой акации. Этот мед пчелы достаточно редко печатают, просто не успевает. Поэтому, у меня на пасеке дается семьям минимум неделя, чтобы они высушили лишнюю влагу с меда. Затем этот мед качается. Но нужно проверить первую партию на влажность. Обычно смотрю на струю меда, что стекает с медогонки.

    Мед с подсолнуха начинаю качать в тот момент, когда пчелы начинают печатку. Но в моей местности, обычно, низкая влажность воздуха летом. За те несколько дней, что длиться отбор меда, некоторые семьи успевают полностью запечатать мед.

    В конце взятка с подсолнуха тоже мед качаю без печатки. Пчелы опять не успевают это сделать. У них при отсутствии взятка слабое восковыделение.

    Еще пасечник может проверить влажность меда в гнезде, поставив рамку горизонтально и слегка тряхнув ее. Если ни одна капля меда не капнула с рамки, то это говорит о зрелости меда.

Оставить ответ