Какие есть сорта меда

Какие есть сорта меда

Известно много десятков различных медов. Среди этого разнообразия продукта есть основные признаки: региональные, технологические и флористические (растительные).

Какие есть сорта меда? Как не заблудиться простому человеку среди этого разнообразия продукта?


За региональным признаком различают медок, что собран в различных регионах, областях, странах.

В самом названии продукта иногда указывают его регион, например – карпатский, башкирский, алтайский, китайский.

Такие названия продукта встречаются крайне редко и это самый маленький признак, по которому различают сорта меда.

Второй признак – это технологический. По этому признаку различают сотовый, центробежный и отжатый (дикий или каменный) мед.

• Сотовый мед залит в сотовые ячейки, запечатанные восковыми крышечками.

Этот медок приходит к потребителю не только в природной упаковке, но и есть идеально чистым, а также полностью зрелым. Бактериальные исследования его показали, что он полностью стерилен.

• Центробежный медок получают, качая мед с сотов в медогонке.

До потребителя поставляется расфасованным в различные емкости (банки, бочки, бидоны).

• Отжатый мед получают по старинке, вырезая соты с природных жилищ (дупла деревьев, расщелины скал).

Для этого вырезанные соты с медком толкут в емкости и пропускают через марлю, решето или другое приспособление.

Таким образом, отделяют продукт от воска. В наше время встречается такой медок редко. Это дикий мед и каменный (абхазский).

Флористический признак сортов меда

Также есть сорта меда, которые различают за флористическим признаком, а именно за источником с которого пчелы взяли нектар (за взятком с определенных растений).

Может быть цветочным и падевым.

Среди цветочных медков, а это самая большая группа, различают монофлорные сорта и полифлорные.

• Монофлорный сладкий продукт, собран с одного вида растений.

Естественно, абсолютно чистый монофлорный тип медка встречаются очень редко. А то и вовсе не встречается, если сделать анализ в лаборатории.

Незначительные примеси нектара с других растений всегда будут. Но, они не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного вида продукта.

• Полифлорный — собран с нектара различных медоносов. Эти сорта меда получали название от тех угодий, где размещена пасека.

Это луговой, степной, лессовый, фруктовый. Сюда можно также отнести майский, с разнотравья, дикий, каменный и другие.

Особенное место занимает падевый мед.




Пчелы вырабатывают его не с нектара цветов, а с выделений насекомых.

Это различные тля, червецы, листоблошки. Эти насекомые питаются соками растений, а сладкие их выделения падают из листьев вниз. Поэтому и получилось название — падь.

Падевый медок обычно темного цвета и имеет слабый аромат, хотя бывает и зеленоватый (хвойный).

Исследования показали, что падевый медок, по сравнению с цветочным продуктом, имеет меньшие бактерицидные свойства.

Оставленный пчелам в зиму такой корм в большинстве случаев приводит к гибели пчелиной семьи.

В некоторых странах такой продукт пользуется особенным спросом.

Разделение меда по цвету

Все сорта меда различают за цветом, ароматом и вкусом.

Различают светлый, темный и средний тип продукта.

Известен медок и совсем бесцветный, прозрачный, как вода — акациевый. Светлый мед принадлежит к лучшим, первоклассным сортам.

Но некоторые ученые утверждают, что темный продукт целебнее для организма человека, так как имеет в своем составе больше полезных веществ.

• Среди светлых типов продукта особенно ценны меда с акации, клевера, вербы, чертополоха, мелиссы, яблони, малины и липы.

• Среди темных сортов меда наиболее ценен гречишный. Сюда также относят медок с каштана, лопуха, черники, вереса и пади.

В природе бывают также и ядовитые меды. Такой сладкий продукт получается с нектара ядовитых растений.

К этим растениям следует отнести некоторые сорта вересковых, рододендрон (азалия), аконит (борец), андромеду болотную, лавр и другие растения.

Интересно, что такой ядовитый медок вовсе не вреден для самих пчел. На человека же действует, вызывая головокружение, опьянение, потерю сознания и рвоту.

Среди всего разнообразия видов и того какие есть сорта меда, к жалости, многие люди недооценивают этот продукт пчеловодства.

А мед – это не только приятный и вкусный природный продукт, а и целый арсенал целебных лечебно – профилактических соединений.

Видео.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

2 голосов, оценка: 5,00 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Оставить ответ