Зимовка пчел 2016
Год начался с похолодания, местами до -25°С. Но оно было непродолжительным.
13 января —- +5°С и солнечно. Облеталось несколько семей. Остальным, наверное, не к спеху, так как последний раз летали 24 декабря.
24 января —- минус 15 — 20°С, прослушал пчел. Везде ровный, здоровый гул — значит зимовка проходит пока нормально.
16 февраля —- +12°С в тени. Несколько дней стоит тепло, но пчелам мешал туман и дождь. Сегодня выглянуло солнце и пчелы очистились.
17 февраля —- Начал подкармливать пчел медом. Во всех семьях теплые потолки- есть засев!
26 февраля —- Подкормка пчел медом.
Весенние работы на пасеке 2016
2 марта —- В полуденные часы начал делать весеннюю ревизию при температуре воздуха +12 — +14°С с переменной облачностью. Удалось пройти только 6 семей, больше не позволила погода. Начал со слабых и семей, где подмечено большое количество подмора.
В целом в этих семьях зимовка прошла хорошо. Лучше всех перезимовали семьи, где на момент ревизии количество засева минимально.
Одновременно становлю пластины от клеща. В этом году использую варотом, что остался с прошлого года- несколько пластин. Основной массе семей планирую установить варостоп.
3 марта —- Повторилась вчерашняя ситуация с погодой. Но прошел 7 семей. Результаты ревизии сюрпризов не преподнесли. Сегодня пчелы уже несли пыльцу.
9 марта —- С утра обработал семьи, где прошла ревизия, санапином. Когда потеплело до +12, сделал ревизию в оставшихся 13-и семьях на другом точке.
Две семьи преподнесли сюрпризы: в одной есть матка, но нет засева; в другой- вообще нет матки. Пришлось вечером присоединить к безматочной семье нуклеус с маткой.
А другой решил еще дать шанс: 10 — 15 дней, может матка начнет сеять. Если нет- придется с кем-то соединять. Лучший вариант- с самой слабой семьей на пасеке.
Причем этот подмор, фактически, с 4 семей. Одна с них (уже видно) болеет параличом- приняты меры, другая была безматочная, в остальных все нормально.
Как помните, зимовка пчел 2015- 2016 у меня была экспериментальная в плане применения новых утеплителей на пасеке. Об этом упоминалось в статье об подведении итогов за 2015 год.
Так вот, в семье, где погибла матка, скорее всего,- возле теплой заставной Гийоме стояло несколько маломедных рамок. Полномедные были в другой стороне. Пчелы вместе с маткой прижались к этой заставной и часть семьи осыпалась зимой от нехватки корма в улочках вместе с маткой. А другая часть на кормах выжила.
Выводы о теплых заставных- вещь хорошая, но нужно проследить, чтобы возле них стояли только полномедные рамки.
На счет верхних утеплителей- агроволокно с синтепоном, то сырости в ульях зимой фактически не было.
Весной же наоборот- сырость в ульях нужна, чтобы пчелы меньше вылетали за водой. Поэтому потолки необходимо накрывать, например- бумагой, фольгоизолом, целлофаном, до окончательного потепления и наступления лета.
10 марта —- Обработал санапином вторую часть пасеки.
30 марта —- + 14°С, ветрено и переменная облачность. Наконец-то выдались погожие пол часа времени, чтобы осмотреть проблемные семьи.
В семье с подсаженной маткой- все в порядке, сеет.
В семье с маткой, но с отсутствием засева- появился засев, печатного немного.
В семье больной параличом- уменьшилась сила еще на одну рамку. Прекратился ли падеж пчел, судить трудно- в моей местности было длительное похолодание и еще возможен подмор. Но его больше, чем в других семьях.
Через 2- 3 недели начнут цвести сады- начал наващивать рамки.
1 апреля —- +18°С- тепло, но ветрено. В полуденные часы осмотрел 6 семей на пасеке. Выяснял наличие кормов и количество засева. Попутно распечатал им по несколько медовых рамок в гнезде. Так как количество засева у семей минимальное, а кормов много, то принято решение ждать более благоприятной погоды для осмотра других.
5 апреля —- +16°С, солнечный, прекрасный день. Осмотрел остальные семьи с той же целью- выяснение количества корма и засева. Распечатывал мед в гнездах, кому весь, у кого-то печатный еще остался. Расширять гнезда в моей местности еще рано. Нескольким семьям с минимальным запасом корма в гнезде дополнительно поставлено несколько рамок с медом за заставную.
7 апреля —- -2°С под утро, днем +22°С, перепад температуры впечатляет. Но тем не менее, сегодня массово начали цвести клены. Скорее всего в обеденное время был принос, не только пыльцы, но и нектара, что всего на 5 дней ранее, нежели в 2015-м.
11 апреля —- Днем +22°С, цветет клен, абрикос, алыча… Плановые осмотры семей с целью выяснения необходимости расширения, наличия кормов, распечатки меда в сотах, что еще остался в гнезде. Убирал пластины от клеща. В ходе осмотра первой семьи обнаружено, что пчелы белят соты.
Начал расширять гнезда вощиной по две рамки на каждую семью. У семей, не нуждающихся в расширении, забрал с гнезда 1 — 2 рамки суши с медом за заставную.
Вечером поставил всем семьям за заставную доску распечатанные соты с медом из резерва. Не удержался, чтобы не посмотреть на строительство сотов в одной семье.
12 апреля —- Начал делать перекидку семей в чистые ульи. Наващивал рамки для последующих расширений.
17 апреля —- +20°С, цветут вишни, сливы, груши… Перекинул еще 5 семей в чистые ульи. Попутно расширил им гнезда на 2 вощины. На завтра запланировано расширение всех остальных семей.
18 апреля —- +26°С. Осмотрены все семьи с целью выяснения наличия кормов, расширял гнезда вощиной.
23 апреля —- + 16°С. Перекидывал семьи в чистые ульи. Принял решение осмотреть всех с целью: расширения гнезд вощиной- при необходимости; выяснения наличия кормов; и проверки строительства сотов- при необходимости устранить повреждения листов.
24 апреля —- Продолжил начатую работу по осмотрам семей. Наващивал рамки на следующий раз. Установил первую в этом году ловушку для поимки чужих роев.
28 апреля —- Посмотрел несколько семей и принял решение отложить осмотры на 3 — 5 дней, так как развитие пчел приостановилось. Осмотрел также несколько семей, что не расширялись прошлый раз- при необходимости расширил им гнездо вощиной.
3 мая —- Днем +20°С, цветут еще некоторые яблони и множество кустарников; температура ночью- до нуля. Начал планово осматривать всю пасеку на наличие кормов и возможное роение. При необходимости расширял некоторым семьям гнезда вощиной. Большинство семей в расширении не нуждаются, корма есть.
4 мая —- Осмотрел все семьи, роящихся пока не обнаружено. Но роевых мисочек много- осталось только посеять в них яйца, и трутней уже полно. В моей местности наступает роевая пора. Если ближайшее время (10 — 14 дней) ничего не измениться в погоде и не будет взятка, то год будет слишком ройливым.
10 мая —- Начал осмотры семей: проверял наличие кормов, отстройку сотов, выявлял роящиеся семьи. Начал подготовку семей к возможному взятку с акации- расширил гнезда сушью (некоторым семьям до полного улья).
Попутно спровоцировал тихую смену маток в запланированных семьях (маткам по 2 года). В этом году таковых 10 семей. С этих 10 — две уже в роевом состоянии, есть роевые маточники. Скорее всего ТСМ в этих семьях уже не пройдет- придется удалять старых маток. Оставил их еще на 7 — 10 дней, так как они хорошо еще сеют.
11 мая —- Доделал начатую вчера работу. Одной сильной семье пришлось поставить магазин, хотя и холодно еще. Роящихся больше не обнаружено.
12 мая —- Поставил еще несколько магазинов семьям. В этом году, в связи с холодной погодой, решил вернуть старый метод- между гнездом и магазином устанавливаю диафрагму.
15 мая —- Начинает цвести белая акация, +10 — 20°С, дожди и ветрено. В связи с холодной погодой и отсутствием взятка вечером пришлось дать пчелам медовую сыту- по 1 л на каждую семью.
16 мая —- В семье, что вошла в роевое состояние, обнаруженное при предыдущем осмотре, удалил матку. Отсадил ее с 2 рамками пчел в нуклеус. Даже двухгодичная, поврежденная матка может пригодится на пасеке. Пчелы должны ее сменить в течении лета.
17 мая —- Сегодня в перерывах между дождями досмотрел все семьи со спровоцированной сменой маток. В одной семье матка погибла после моих рук, но успела насеять яиц в маточники (маточники есть и свищевые, и роевые или тсм). Еще одна семья вошла в роевое состояние- отсадил матку в нуклеус. Еще две семьи ни как пока не отреагировали. Во всех остальных потянуты несколько маточников. Маточники в основном 5- 7 дневные, но есть и 3-х.
18, 19 мая —- Погода прежняя. Наконец досмотрел всю пасеку. Роящихся больше не обнаружено. Кормов в ульях минимально, хотя цветет белая акация. Скорее всего придется кормить пчел даже летом- первый раз за мою практику. Прогнозы погоды на ближайшие дни оптимизма не добавляют. По результатам осмотров посчитал примерный день выхода маток с маточников. За несколько дней до этого планирую делать отводки и заселять нуклеусы.
Летние работы на пасеке.
22 мая —- +25°С, солнечно и хорошая погода, пошел взяток. До обеда занялся племенной работой- наделал отводков и заселил нуклеусы на зрелых маточниках, подсадил маточники от плем. семей в выбракованные семьи. Тремя безматочными семьями пришлось пожертвовать- разбил их на части.
После обеда устанавливал магазины сильным семьям, где их не было. Убрал диафрагмы у семей, где они стояли- пчелы их не жалуют в теплую погоду.
24 — 28 мая —- Взяток с акации продолжается. Занимался племенной работой- контролировал выход маток с маточников в отводках и нуклеусах, также в роящихся и безматочных семьях. Подставил некоторым дополнительно маточники взамен. Сделал еще несколько отводков на купленные плодные матки и несколько нуклеусов на неплодные.
Сегодня около 16-00 залетел чужой рой в ловушку.
Рой поставлен сразу возле отводка для соединения перед главным взятком.
29 мая —- +20, пошли дожди и смыли остатки цвета акации- взяток закончился, поддерживающий остался. В периоды улучшения погоды осматривал всю пасеку на предмет выяснения количества меда, недопущения роения и проверял смену маток. Ни в одной семье в этом году пока ТСМ не прошло по причине: вхождения некоторых семей в роевое состояние или же молодые матки убили старых, или семьи пока не пошли на самосмену.
30 мая —- Доделал начатую вчера работу.
5, 6 июня —- Качал мед с акации- количество товарного меда минимально: 5 — 6 кг с зимовавшей семьи. Естественно, семьям оставил кормов,чтобы не переживать до главного взятка.
Попутно осматривал семьи на предмет роения- принимал меры. Проверял наличие маток в семьях с их сменой. В большинстве семей, где была спровоцирована тсм еще 10 мая, пришлось удалить старых маток. Эти семьи пошли на роение.
7 — 12 июня —- Племенная работа. Проверка вывода маток, подсаживание маток от плем. семей в выбракованные, объединение нескольких отводков и роев, перебивание роения в отдельных семьях.
13, 14 июня —- Плановые осмотры семей тех, что не доводилось видеть в течении недели. Усиление отводков засевом на выходе от сильных семей.
15 — 19 —— Подготовка к главному взятку: объединение роев с отводками. Племенная работа. Контроль за роящимися семьями и выводом маток в них.
20, 21 июня —- Плановые осмотры семей. Усиление отводков расплодом на выходе. Контроль за роящимися.
22 июня —- Вышел рой с одной семьи на пасеке- не досмотрел маточник. На сегодняшний день: 5 чужих роев залетело в ловушки- ульи во дворе, 2 роя снято- из них один мой. Третья часть семей в роевом состоянии…
23 — 26 июня —- Подготовка к главному взятку: усиление отводков пойманными роями. Прилетело еще 2 чужих роя в ловушки. С одной семьи ушел рой — в мое отсутствие на пасеке.
27 июня —- Плановые осмотры семей. Установка магазинов на усиленные: отводки, отстающие семьи и рои. Начинает цвести подсолнух — скоро главный взяток.
28 июня —- Доделал начатую работу.
29 июня —- Залетел рой в ловушку.
2 июля —- Подготовка к главному взятку- соединил ранее прилетевший рой (не вчерашний) с семьей и установил магазин на улей.
3 июля —— Залетел рой в ловушку.
4 июля —- Плановые осмотры семей с целью предотвращения роения. Большинство семей смотрел поверхностно, не снимая магазины, чтобы убедиться, что они работают. Некоторые смотрел полностью- во время прошлого осмотра были роевые маточники. Вечером занимался исправлением семьи трутовки— вытряхнул все соты, улей с пчелами занес в подвал.
5 июля —- Добавилась еще одна семья- трутовка. Вчерашнюю вечером вынес с подвала и высыпал на прилетную доску улья в рой. Обнаруженную сегодня занес в подвал.
6 июля —- Работа с трутовками и роями
11 июля —- Осмотрены магазины семей, не снимая их. Выяснение количества меда и рабочего состояния семей.
18 июля —- Просмотрел магазины- еще есть пустые соты для складывания меда.
26, 27, 28 июля —- Качал мед.
5, 6, 7, 8 августа —- Качал мед. Снял несколько магазинов у слабых семьях.
12 августа —- Пошли дожди и похолодало- окончен главный взяток.
15 августа —- Начал снимать магазины с ульев, предварительно откачав мед с полурамок. Выбраковка, сортировка и отправка полурамок на хранение.
16 августа —- Продолжил начатую работу.
Осенние работы на пасеке и подготовка к зимовке 2016
17 августа —- Закончил снимать магазины. Начал осеннюю ревизию семей на пасеке.
19 августа —- Закончил ревизию. Сделал выводы о количестве кормов — в этом году пополнять корма в зиму не буду, как и, практически, всегда. Семьям с недостаточным количеством кормов, нуклеусам создан резерв в других семьях. Выбраковка старых сотов, что освободились с гнезд в ходе ревизии.
23 августа —- Вечером обработал пчел от клеща щавелевой кислотой с помощью дым-пушки.
27 августа —- Утром обработал пчел щавелевой кислотой + тимол. Недавно разузнал, что обработки указанными препаратами, распыляя их пушкой, необходимо проводить днем, чтобы пчелы тут же облетались.
30 августа —- Очередная обработка пчел от клеща теми же препаратами.
2 сентября —- Завершающая обработка пчел от клеща, препараты прежние.
6 сентября —- Плановые осмотры семей с целью сокращения сотов в гнездах. Выбраковка отобранных сотов и отправка на перетопку после просушки в медогонке.
7 сентября —- Закончил начатую работу.
21 сентября —- Плановые осмотры семей с целью сокращения гнезд и выяснения количества засева. После существенного похолодания и дождей в семьях перестали сеять матки. Примерно на 5 — 10 октября в семьях уже не будет засева.
22 сентября —- Продолжил сокращение гнезд в ульях. Под вечер обработал пчел санапином.
7 октября —- Осмотры семей с целью сокращения рамок с гнезд, с которых вышел последний засев и они не идут в зиму (маломедные). Сборка гнезд в зиму. Примерный (не остаточный) подсчет силы семей. Прошел 1/3 пасеки. В одной семье обнаружен засев- личинки.
8 октября —- Прошел остальную часть пасеки. Начавшийся дождь не дал проверить правильность сокращения гнезд до нужной ширины- по количеству занятых пчелами рамок. В остальных семьях засева нет. Забрал рамки с засевом и вытряхнул личинок в семье, что обнаружил вчера. Также снял в этой семье все утеплители.
9 октября —- Обработал пчел тактиком, разбавленным керосином, распылил дым-пушкой. Последние 5 семей обработал бипином Т, разбавленным водой, также с помощью пушки- не хватило раствора. Разницы в действии препаратов не заметил. Но после воды сырость в ульях.
Через час после обработки начал ставить за заставные маломедные рамки с распечатанным медом для заноса в гнездо- 1 или 2 рамки на семью. Попутно проверял ширину гнезд у семей, кому добавить рамку- кому убрать. Также увидел осыпь клеща.
10 октября —- Доделал начатую вчера работу.
18 октября —- В моей местности первые заморозки. Сегодня солнечно -4 — +5°С. При достаточном прогреве воздуха забрал сушь за заставными. Снова обработал пчел бипином с помощью дым-пушки.
19 октября —- Окончательно подготовил пчел к зимовке: некоторым подкорректировал ширину гнезда, установил зимние утеплители, сделал верхнюю вентиляцию, установил заградители от мышей на летки. Скорее всего- это последний осмотр в этом году.
7 ноября —- +15°С, Последний осенний облет.
Зимовка пчел 2016- 17.
29 ноября —- Прослушал пчел. Везде слышен дружный гул.
Свежие комментарии