Зимовка пчел 2017- 2018
9 января —- Прощупал в каждой семье потолки- засева нигде нет. У нескольких семьях посмотрел расположения клуба- пчелы сидят внизу, корма есть. Занес в дом для постепенного розпуска севшый мед, что будет использоваться для возможной подкормки ближе к весне.
20 января —- Прослушал пчел— везде ровный, дружный гул. Зимовка проходит успешно. Заодно почистил нижние летки от подмора.
1 февраля —- -6 — +2°С, синоптики обещают небольшое потепление. На сегодняшний день вычистил снег на обеих точках для возможного безопасного облета. Открыл несколько семей, чтобы посмотреть количество кормов и «услышать» тепло с ульев- засева еще нет, кормов хватает.
23 февраля —- -12 — -2°С. Прослушал пчел, проверил нижние летки на засоренность подмором. Открыл несколько семей посмотреть на расположение клуба- корма еще есть, засева нет.
4 марта —- Расчистил точки от снега для возможного безопасного облета.
15 марта —- +3°С, пасмурно и ветренно. Очистительных облетов не было. Но поодинокие пчелы имели возьможность очистится и вернуться в улей.
Прощупал в нескольких семьях потолки- уже есть засевы. Остальные семьи прослушал. Судя с прослушки, слышымость пчел в нижних летках значительно лучше нежели в верхних- значит, клуб внизу и корма еще есть.
Занес в теплое место резервные медовые соты для возможной подкормки пчел или замены пустых сотов с гнезд во время весенней ревизии.
Начал готовить и расфасовывать в пакеты белковую подкормку пчелам. Мед мешал пыльцой. Со временем подкормки еще не определился. Скорее всего это будет только после весенней ревизии.
17 марта —- +5 — +7°С, дождь и ветер. Солнце вышло только после обеда, что не позволило пчелам очистится.
19 марта —- -10°С, пасмурно. Со вчерашнего дня пасеку засыпало снегом. Начал снова чистить точки от снега.
Вот такая у нас аномальная весна.
24 марта —- -10 — +2°С, солнечно. Ночью снова шел снег. Срочно прибыл на пасеку для его уборки с точков. В самое теплое время в некоторых семьях облетывались пчелы. Самыми активными были в пчелы в экспериментальном улье с ППС. Прощупал потолки во всех семьях- везде есть засевы. Ждем очистительного облета!
Весенние работы на пасеке
28 марта —- +10°С, солнечно. Прошли очистительные облеты. Большинство семей выносят подмор.
31 марта —- Так как погода не позволяет сделать весеннюю ревизию ближайшее время, решил осмотреть все семьи поверх гнезд на наличие кормов. Ситуация в ульях разная, но голодных семей практически нет. Для стимуляции яйцекладки положил в каждую семью на рамки по пол кило распущенного меда в пакетах. Также положил в пакетах по пол кило смеси пыльцы с медом.
4, 5 апреля —- +16 — +18°С, солнечно. Провел весеннюю ревизию на пасеке.
Результаты зимовки-
- все семьи и нуклеусы перезимовали успешно;
- засева в гнездах по разному, но в большинства только появились яйца, скорее всего благодаря недавней белковой подкормке;
- меда в гнездах осталось больше, нежели в предыдущую теплую зиму;
- сила семей уменьшилась на 1-2 рамки;
- подмора в ульях уже почти нет- пчелы вынесли.
В зависимости от силы семьи установил пластины от клеща- варофарм. Слабым и нуклеусам по одной. Средним по две пластины и сильным — три.
6 апреля —- Утром обработал пчел санапином.
11 апреля —- Плановые осмотры семей с целью выяснения темпов роста и необходимости расширения гнезд. Распечатал в гнездах все медовые соты.
12 апреля —- Каждой семье за заставные в ульях установил несколько распечатанных медовых сотов с резерва.
13 апреля —- Наващивал рамки для последующего расширения гнезд.
18 апреля —- +20°С, пасмурно. Цветет клен, абрикос, алыча. Плановые осмотры семей с целью проверки необходимости расширения гнед. После предыдущего распечатывания кормовых рамок в гнездах пчелы начинают белить соты.
В зависимости от силы семей и количества у них засева, расширил гнезда на 1- 2 рамки вощины или суши. Слабые семьи в расширении не нуждаются.
25 апреля —- Цветут вишни, черешни, сливы. Очередное плановое расширение гнезд вощиной и сушью нуждающимся в этом семьям.
2 мая —- Цветут яблони и груши. Плановые осмотры семей с прежней целью- расширение гнезд вощиной и сушью. В племенных семьях, маткам которых 2 года, спровоцирована тихая смена с двойной целью: для смены матки и для получения маточников отводкам и нуклесам.
Летние работы на пасеке.
7 мая —- Начало цветения белой акации. Сильным семьям расширил гнезда сушью до полного улья и установил магазины. Средним — расширил сушью до полного улья. Слабым — плюс 4-6 рамок суши.
15 мая —- Осмотрены семьи со спровоцированной сменой маток с целью: поиск маточников и определение их возраста задля дальнейшего создания отводков и нуклесов. Так как эти семьи по итогам проверки маточников тянуть не спешат, то принято решение в одной с этих семей искусвенно создать роевую ситуцию для их получения.
28- 30 мая —- Качал мед с акации. Средний показатель по пасеке — на семью 10- 15 кг.
31 мая —- За минувшие дни в семьях не обнаружено ни одного маточника. Даже семья, где искуственно создавалась роевая ситуация, не спешит тянуть маточников. В этой же семье удалил матку и решил воспользоваться способом, что описан в видео.
6 июня —- Плановые осмотры семей.
12 июня —- Утром осмотрена прививочная рамка в семье. Успел как раз вовремя. С 3 матотчников выскочили уже матки. Остальные маточники переместил в клеточки-бигуди Никот.
13 июня —- Плановые осмотры семей.
14 июня —- Проверил вывод маток с маточников, помещенных в клеточки. Вышло еще 9 маток. Создал отводки и нуклесы на неплодных матках.
23 июня —- Плановые осмотры семей и выравнивание силы перед главным взятком.
30 июня —- Начало главного взятка- зацвел подсолнух. Установил магазины семьям, что усилил в предыдущие осмотры.
1, 2 августа —- Качал мед с магазинов.
3, 4 августа —- Качал лишний мед с гнезд, оставив необходимое количество корма в зиму.
19, 20 августа —- Качал мед с магазинов. Снятие магазинов после просушки полурамок. Складирование магазинных сотов в сотохранилище.
Осенние работы на пасеке.
21, 22 августа —- Осенняя ревизия. Просушка выбракованных сотов для дальнейшей их перетопки на воск. Установка пластин от клеща.
11 сентября —- Плановые осмотры семей с целью сокращения гнездовых сотов.
13, 18 сентября —- Лечебные подкормки пчелиных семей сиропом с энтеронормином.
20 сентября —- Плановые осмотры семей с целью сокращения гнезд.
23 сентября —- Распечатал, отобранные в прошлый осмотр маломедные соты, и выставил их в ульи за заставные для заноса меда в гнезда.
1 октября —- Забрал из-за заставных просушенные соты. Плановые осмотры семей с сокращением гнезд. Предварительная сборка гнезда пчел на зиму. В семьях с недостаточным запасом кормов в зиму заменил маломедные рамки на полномедные с резерва. Предварительно спланировал поселение слабых семей к сильным через глухую перегородку. Проделал отверстия в медовых сотах слабых семей для лучшей зимовки.
4 октября —- Запланировал: распечатать маломедные рамки, отобранные у пчел накануне, и выставить их за заставные для заноса кормов в гнезда.
17 октября —- Забрал из-за заставных просушенные соты. Плановые осмотры семей:
- выяснение наличия засева,
- забрал пластины от клеща с гнезд,
- сокращение сотов с гнезд, с которых вышел засев, или же замена на полномедные с резерва.
Так как треть семей еще имеет засев, то обработку от клеща решил отложить на конец месяца.
В семьях, где еще червят матки, полностью снял утеплитель.
18 октября —- Переселил несколько слабых семей в рядом стоящие ульи к сильным семьям через глухую перегородку.
20 октября —- Так как погода еще позволяет (днем +25°С) и пчелы еще достаточно активны запланировал еще распечатать маломедные рамки и выставить их за заставные в ульи.
29 октября —- Забрал из-за заставные просушенные соты.
30 октября —- +20°С, солнечный день. Плановые осмотры семей: выяснение наличия засева, сокращение лишних сотов. По результатам осмотра- несколько семей еще с засевом. Так как по прогнозу погоды похолодание не скоро, то решил засев еще оставить в этих семьях.
1 ноября —- Днем +12°С, ночью около нуля. Решил не ждать окончательного выхода засева в некоторых семьях. Обработал всю пасеку венгерским тактиком, испаряя его дым-пушкой. Через час посмотрел осыпь клеща выборочно в нескольких семьях- осыпь не значительная. Семьи с засевом решил обрабатывать повторно, проливая улочки. Установил на летках заграждение от мышей.
2 ноября —- Быстро просмотрел поверхностно все семьи. Там где нужно подкорректировал размер гнезда- добавил по рамке или убрал.
9 ноября —- В связи со скорым похолоданием запланировал вытряхнуть рамки с засевом у семей где он есть, даже если он еще не вышел. Повторно обработать эти семьи тактиком.
10 ноября —- -2- +5°С. Последний осмотр пчел перед зимовкой:
- установил зимние утепление;
- повторно обработал семьи от клеща тактиком, проливая улочки препаратом (для дым-пушки слишком холодно);
- в некоторых семьях подкорректировал количество рамок в гнезде;
- отрегулировал зимнюю вентиляцию в ульях с глухим дном: оставил щели по бокам ульев в потолочинах для выхода влажного воздуха, прочистил от прополиса вентиляцию над клубом.
Зимовка пчел 2018- 19.
15 декабря —- Прослушал пчел. Зимовка проходит хорошо.
Свежие комментарии