Жилище для пчел или пчелиные улья — это первое, что нужно приобрести начинающему пчеловоду. Поговорим детально о пчелином жилище.
О существовании пчел на земле известно очень давно. В дикой природе пчелы живут в дуплах деревьев или расщелинах скал. Там они строят свои соты, образуя гнездо.
Первобытные люди научились добывать мед. Но способы добычи меда были дикими, пчел приходилось уничтожать. Отсюда и пошло название — дикое пчеловодство.
В то время люди искали места поселения пчел и, уничтожив их, забирали мед.
Но, со временем, пчеловоды начали сами делать искусственные дупла в деревьях. Так началась эра бортевого пчеловодства.
В бортях пчел приходилось также уничтожать, чтобы добыть мед. Да и повлиять или проконтролировать жизнь пчелиной семьи в бортях невозможно.
Еще со временем пчеловоды поселили пчел в колоды, сделав в них дупло или борть. Колоды с пчелами уже можно было перевезти поближе к дому пчеловода, а также кочевать с ними.
Но, все равно пчеловодство было диким. Пчел во время отбора меда уничтожали. В это же время появились первые пчелиные улья из соломы- сапетки.
Современные пчелиные улья, как жилище для пчел
Во всех природных местах поселения, а также в искусственных бортях, колодах, сапетках пчелы сами отстраивали себе гнездо, крепя соты к потолку и стенам.
Соты в таких жилищах пчел не двигались. Повлиять на жизнь пчелиной семьи пчеловод ни как не мог.
Да и отбирая мед, пчелиную семью приходилось уничтожать. Эра дикого пчеловодства закончилась только с изобретением рамочного улья.
Пчелиный улей — это искусственно созданное жилище пчел.
Наибольшее распространение в современном пчеловодстве получили деревянные ульи.
Деревянный улей представляет собой ящик, сбитый под определенного размера рамку, с прорезанным одним или несколькими летками для пчел; с потолочными досками или холстиками и съемная крыша.
Дно в современных ульях бывает глухое или съемное.
Наибольшее распространение в Украине получили «дадановские», «украинские» и многокорпусные ульи.
Дадановский улей рассчитан на рамку 435 х 300 мм.
А украинский улей рассчитан на такую же рамку, но только вертикальную — 300 х 435 мм.
Для многокорпусного улья корпуса делают на дадановскую рамку- 435 х 300 мм, на полурамку- 435 х 145 мм и на рамку 435 х 230 мм.
Требования к современным пчелиным ульям
Всякое жилище пчел, независимо от того искусственное оно или естественное , должно отвечать одним и тем же требованиям:
1. Пчелиный улей должен быть такого размера, чтобы в нем разместилась семья в период своей наибольшей силы.
2. Гнездо пчелиной семьи должно быть защищено от атмосферных осадков.
3. Зимой в них должно быть тепло, а летом прохладно. Не должно быть резких перепадов температур.
4. Улей должен быть прост в обслуживании и удобен для пчеловода.
5. Должна быть надлежащая вентиляция.
В современном пчеловодстве все большее получают распространение ульи из пенополистирола и пенополиуретана, которые составляют конкуренцию деревянным.
Их делают многокорпусными на различную рамку. Реже делают лежаки.
В зависимости от способа расширения гнезда пчелиные улья делятся на лежаки и стояки.
Если гнездо расширяется в сторону — это лежак. Стояк расширяется вверх.
Лежаки делают на дадановскую или украинскую рамку. Такие ульи изготавливают обычно на 18 — 20 рамок. Но встречаются и на 16 рамок, и на 30.
Для большего наращивания силы семей и получения товарного меда на 18 и 20 рамочные лежаки ставиться магазинная наставка на полурамку.
На 16 рамочный лежак возможна установка двух магазинов.
В ульях стояках гнезда семей расширяются вверх. Такие ульи изготавливают двух корпусные и многокорпусные. Ширина таких ульев рассчитана на 10 — 12 рамок.
Двух корпусные ульи изготавливают обычно на 12 дадановских или украинских рамок.
В многокорпусном улья возможно применение корпусов на различную рамку.
Это дадановская, полурамка и 435 на 230 мм. Расширять гнездо в таком улье можно целым корпусом, что упрощает обслуживание семей.
У разных пчеловодов различное мнение относительно того, какие лучше всего использовать ульи.
У каждого есть свои преимущества и недостатки. А потому начинающему пчеловоду необходимо разобраться с тем, что выбрать.
Выбирайте те ульи, которые больше всего используются в вашей местности. Чтобы можно было с кем посоветоваться об особенностях содержания пчел в тех или иных условиях.
В моей местности больше всего используют 18 — 20 рамочные дадановские лежаки с магазином или без него, а также многокорпусные ульи.
Я несколько лет пробовал и украинские ульи — лежаки, но отказался от их использования.
На мой взгляд они пригодны только для зимовки семей.
Есть у меня и дадановский лежак на 30 рамок. Я его использовал только раз.
Я только завел пчел и у меня не хватало опыта. Так в том улье семья развилась до полного улья, а меда она дала меньше всех.
Потому что, в такие ульи необходимо ставить разделительную решетку, чтобы ограничить червление матки.
Первые несколько ульев начинающему пчеловоду необходимо купить.
Их можно, конечно, сделать и самому, но не всегда стоимость б/у улья и стоимость затрат и работ на новый улей одинаковы.
Да и не каждый человек может быть столяром и иметь весь необходимый инструмент.
Я рассказал вам, что представляют собой пчелиные улья как жилище пчел.
О местах поселения пчел с доисторических времен до наших дней. Какие и из чего делают современные ульи.
Важное!!!
Начинающему пчеловоду нужно выбрать те ульи, что больше всего распространены в его местности. Чтобы было на первых порах с кем посоветоваться об особенностях содержания пчел.
Видео, об модернизации лежаков- изготовлении магазина.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!
Доброго дня!
Сімя 16 вуличок — засіяно 9. 2 — 3 тижні і зацвіте липа. Як використати розділювальну сіточку для найкращого збору липового меду?
І ще одне питання: лежак на 20 рамок, бджоли користуються лише верхнім, чи доцільно перевчити їх щоб вони використовували нижній льоток?
Завчасно дякую.
Здравствуйте, Юрий!
В моей местности нет взятка с липы. А потому, я не особо знаю, как лучше всего использовать нектаровыделение с нее. Я не знаю есть ли в Карпатах большой взяток с липы. По крайней мере я об этом ничего не слышал.
В своей практике я не использую разделительную решетку. Но недавно я писал о подготовке к взятку с белой акации, я думаю, что подготовка к липе ни чем не отличаются.
Судя с вопроса у Вас семья на 16 улочках, а засеяно всего 9 — это мало и решетку ставить я не советую. Им есть и так куда мед слаживать.
Что до второго вопроса, то пчелам нужнее всего нижний леток — для выноса мусора и слива лишней влаги. Я не особо слежу за летками на своей пасеке.
У меня улья с двумя летками и с четырьмя, и все они открыты для лучшей вентиляции, особенно летом, в жару. А потому оставляйте открытыми оба летка. А пчелы пусть сами решают, какой им леток удобнее для их лета.