Пчеловодство сезон 2015, пасека Цымбала – подводим итоги

Пчеловодство сезон 2015. пасека Цымбала

На пасечном точке в ноябре, подводим итоги.

Приветствую Вас, дорогие пасечники! Как водится, в это время пасека Цымбала подводит итоги пчеловодства сезона 2015 года.

Уже доделаны все работы с пчелами этой уходящей  осенью и им уже нужен полный покой. Пасечник может вздохнуть свободно. Он может сделать выводы и разобрать свои, но еще лучше чужие ошибки.

Но самое главное, если на пасеке ведется систематическая племенная работа и ведутся записи в пасечный журнал, не грех спланировать работы на предстоящий сезон 2016.

В этой статейке мы выясним: чем же врезался в память мне сезон 2015 в пчеловодстве, какие нововведение предприняты мной на пасеке в ходе подготовки к зимовке, каким нужным пасечным инвентарем пополнилась моя пасека.  


В общим, на моей пасеке уже помечено:

  • сколько семей подлежат выбраковке весной;
  • определены на будущее племенные семьи;
  • подсчитано, сколько маток необходимо сменить или закупить;
  • подсчитано, в каких семьях спровоцировать тихую смену маток весной;
  • сколько сделать отводков для расширения пасеки и т.д.
Пчеловодство сезон 2015

Первый мой точек

Извините, за краткое  отступление, но весна все-таки внесет свои коррективы в жизнь пасеки. Будем надеяться, что минимальные.

Теперь, по сути.

Зимовка пчел 2014 – 2015

Зимовка пчел минувшего сезона началась с плохого прогноза и беспокойства за жизнь самих пчел.

О прогнозе на предстоящую зиму и начало весны написали в украинском журнале Пасека. В нем вышла статья о вероятной гибели пчел, около 40 – 50 % от всего количества, подписанная не последними лицами в пчеловодстве.

Названы причины такого неутешительного прогноза и чем это обернется для пасечников Украины и рынка продуктов пчеловодства.

Не обошел эту тему и я, написав статью об этом — «Причины массовой гибели пчел». В ней рассказано, в чем корень зла современных пасечников.

Мне переживать особо было нечего, но все равно статья подорвала уверенность в успешной зимовке.

А так в целом эта зимовка нечем не отличалась от предыдущей, хотя и были некоторые свои нюансы.

Не отличалась она тем, что зима была такая же теплая и с не стабильной погодой. Но повезло тем, что не было слишком резких потеплений, и снег таял сам собой — не пришлось переживать за расчистку пасеки.

Последний раз пчелы делали осенние очистительные облеты 9 ноября 2014 года. Далее, погода была не стабильной, то мороз, то тепло. Но на средину декабря потеплело настолько, что снова стали возможны облеты.

Но их не было. Было слишком пасмурно, ветрено и шли дожди. Пчелы в теплые дни проявляли активность – сами чистили донья от подмора.

Также с переменной погодой и активностью пчел в теплые дни, но без облетов, прошел и январь.




В средине февраля в природе создались необходимые условия для очистительно облета. И он прошел во всех семьях, хотя и не в самый теплый день, но достаточно солнечный. Температура воздуха была всего +3˚С.

Затем снова похолодало, но на не долго.

Весна 2015 года

Как и в 2014 году, в текущем году весеннюю ревизию делал в начале второй декады марта, а именно 10 – 13 марта. В это время потеплело до +12˚С, а пчелы снова очистились несколько дней назад.

Результаты зимовки были впечатляющи и многообещающи: засева в ульях немного, кормов предостаточно. Значит, пчелы были не изношены и имели огромный потенциал (думалось мне, что и подтвердилось далее).

Подмора фактически не было, так как пчелы сами чистили его зимой. Был только восковый мусор в ульях, что осыпается от распечатки сотов пчелами зимой.

По результатам ревизии в некоторых семьях даже не было печатного засева, но были обнаружены однодневные яйца. Также была обнаружена одна семья с маткой- трутовкой. Все эти семьи мной были поставлены на особый контроль.

Только в 20 числах марта удалось снова проверить подконтрольные семьи на наличие засева и выбраковать проблемную семью с отрутневевшей маткой, присоединив ее к слабой семье с нормальной маткой.

Так что, началась весна с небольшой неудачи — минус одна семья на пасеке. А всего же на весну была 21 благополучная семья.

Цветение первых пыльценосов в этом году задержалось, минимум на 2 недели. Так что, по результатам осмотров на 10 апреля у пчел было все без изменений. Расширять гнезда пришлось только на цветение садов, через неделю.

В это же время заболело две семьи на вирусный паралич. Вылечить пчел помогло двух кратное применение санапина, с интервалом в 1 неделю и перекидка их в чистые ульи. Семьи это спасло, но их сила стала меньше в 2 раза, чем на момент весенней ревизии.

У остальных  семей развитие пошло очень стремительно (карпатские пчелы и их помеси), каждые 5 – 7 дней только подставляй вощину на отстройку сотов.

Подкармливать пчел весной в этом году не пришлось, хватило зимних запасов, и в природе был небольшой поддерживающий взяток.

В начале мая в нужных семьях была спровоцирована тихая смена маток. В одной же семье была искусственно создана роевая ситуация, чтобы получить неплодных маток для развития пасеки.

В средине мая пожертвовал одной семьей, разбив ее на части. Сделал два отводка и заселил два нуклеуса, наловив маток в семье с роевой ситуацией.

Летний сезон 2015 на пасеке

С цветением белой акации в моей местности, обычно, наступает лето. В этом году она цвела на неделю позже за 2014 год. Под взяток были установлены магазины на ульи (20 мая). Слабым же семьям поставлена дополнительная сушь.

3 июня залетел первый рой в снаряженную мной ловушку. Ловушек в этом году ставил четыре, но как оказалось, этот рой был первый и последний в этом сезоне (маловато, бывало и три за сезон в одну ловушку).

6 июня качал мед с акации. Результат немного лучший, если сравнить с 2014 годом. Но до рекордов, показанных ранее, не дотянул.

Хотя некоторые семьи дали даже по 20 — 25  литров. Средний же результат по пасеке на 21 семью (отводки, рой и нуклеусы не в счет)- 12 литров на семью.

С части денег за реализованный майский мед пасека наконец-то пополнилась столом для распечатки сотов с нержавейки. Остался очень доволен покупкой. Не только я, но и люди, что работали на отборе меда и его выкачке (это выяснилось чуть позже).

Со второй декады июня по первые числа июля на пасеке проводились работы по предотвращению роения. Выравнивалась сила семей, ставилась дополнительные рамки с вощиной, чтобы загрузить пчел работой.

На 5 июля, когда зацвел подсолнух (опять позже на неделю за 2014 год), на пасеке уже не было отводков, роев и слабых семей. Все были «подтянуты» к взятку – сила слабых семей усилена, на ульи поставлены магазины.

Далее, начался главный взяток и продлился он до средины августа. Во время взятка мед качался три раза, как и в прошлые годы.

Семьи показали за медосбор (только главный взяток) такие результаты:

  • меньше всех — 35 литров или 50 кг;
  • самое большее количество меда по пасеке – 85 литров или 125 кг
  • средний показатель по пасеке – 70 литров или 100 кг, если считать на 21 семью с весенней ревизии.

 Пасека  Цымбала 2015, подводим итоги.

В целом для меня год удачен.  Если подсчитать количество товарного меда за сезон на семью, то

  • меньше всех – 35 л или 50 кг;
  • максимальный показатель – 100 л или 150 кг.
  • средний показатель, на 25 уже семей (четыре добавилось), — около 70 литров или 100 кг.

Вот семьи, что показали минимальный результат, и подлежат выбраковке в следующем уже году. Скорее всего, они будут использованы для отводков, но с племенными матками, либо их пчелы пойдут на усиление других семей.

Осень в сезоне 2015 и новшества на пасеке

В конце второй декады августа со всех ульев были сняты магазины. Осенняя ревизия, что прошла в 20 числах августа, сюрпризов не принесла. У меня пошло в зиму 25 семей и один нуклеус, что был поселен изначально к сильной семье через глухую перегородку.

На конец сентября в семьях уже не было засева, за исключением некоторых. Эти засевы пришлось вытряхивать с рамок в начале октября, перед похолоданием.

Новый инвентарь на пасеке.

Новый инвентарь на складе пасеки.

В целом осень нечем примечательным не запомнилась. Разве, что пасека пополнилась дым пушкой Варомор и тележкой Апилифт, к моей радости, также новыми ульями, «на радость пчел» и на расширение пасеки.

 

Из новшеств, что появились на пасеке, это:

  • в каждом улье стоит по одной теплой заставной Гийоме – это обычная заставная, оббитая с двух сторон фольгоизолом, внутри всего этого пенопласт или пенополистирол;
  • также зимние потолочные холстики (мешки с сеном) были заменены на новые материалы.

Раньше я практиковал зимовку пчел с утеплением верха гнезда пчел обычным мешком с сеном поверх потолочных досок. Эти мешки хорошо держали тепло, но и не нарушали вентиляцию. Но мне это все порядком надоело – мешки гниют, сено иногда преет.

Поэтому, вместе с новым пасечным инвентарем (дым пушкой, столом для распечатки сотов и тележкой апилифт) был куплен рулон синтепона, плотностью 300, и 30 метров агроволокна, плотностью 50, высотой 1,2 метра.

Как я делал подушки на ульи своими руками

Идею пошива подушек нашел в этом видео. Но саму реализацию на форумах.


По размеру потолка каждого улья вырезается синтепон. Затем, все это обволакивается агроволокном и сшивается мешок по размеру улья, можно чуть-чуть больше. Мешок сшивается просто – обычным канцелярским степлером.

Затем мешок выворачивается швами вовнутрь и в него вставляется синтепон. Прошивается степлером открытый край мешка. Все — утеплительная подушка готова. При хорошей сноровке 10 минут хватит на один улей.

Синтепон вставлял в один ряд, хотя на некоторых форумах рекомендуют 2 ряда. Толщина подушки составила 20 мм. Думаю, этого вполне достаточно для мягких зим в моей местности.

Кстати, в украинских интернет магазинах пчеловодства толщина подушек с агроволокна и синтепона тоже составляет 20 мм.

Утеплительная подушка на улей

У меня получились вот такие подушки.

О результате зимовки с новыми материалами для утепления ульев непременно напишу весной.

На этом можно было бы и заканчивать.

Но еще не написал о дым пушке. Она немного подпортила мне настроение этой осенью. Вернее реакция пчел на обработку щавелевой кислотой была для меня неприятным сюрпризом.

Результаты обработки, но главное выводы, можете прочесть в другой моей статье.

Вот так и прошло у меня пчеловодство, сезон 2015. Надеюсь, что ничего не забыл важного.

Видео, как делается заставная Гийоме.

Удачной всем зимовки!

Информация об итогах на пасеке:


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

12 голосов, оценка: 4,67 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Оставить ответ