Противороевые приемы в пчеловодстве

Противороевые приемы в пчеловодстве.

Противороевые приемы в пчеловодстве применяются для того, чтобы нарастить большую силу семей и удержать ее к главному взятку.

Роевая пора в каждой местности начинается в разное время. На моей пасеке это, примерно, 15 мая — 1 августа.

С каждым годом, по мере набора опыта, менялось мое отношение к этому природному явлению. Роение с переселением пчел в рамочные улья, считается нежелательным явлением.   


В старину когда пчел разводили в колодах или еще раньше в бортях- это был единственный способ размножения пчел. В дикой природе пчелы также размножаются роями.

Мы поселили пчел в рамочные улья, но избавится от роения, как бы мы не старались, все равно не получится. Поэтому и применяются эти приемы.

Нельзя сказать, что они совсем сбивают роевой инстинкт, но они задерживают на какое-то время выход роев.

А время играет большую роль, могут пройти дожди и пойдет взяток. Или еще лучше начнется главный взяток. А пчелы, как правило, во время главного взятка не роятся.

У меня только один раз семья роилась и одновременно работала. И только, качая мед, я срезал маточники, пока семья не вывела молодую матку.

С чего состоят противороевые приемы

У меня противороевые приемы начинаются с первого осмотра весной (ревизии), с постановкой пластин от клеща.

Большая заклещенность, а также болезни, переносящиеся клещами, способствуют возможному роению пчел.

Разведение пчел в черных, старых рамках также способствует роению. Необходимо своевременно выбраковывать соты. А потому гнездовые рамки не держу более трех лет, а магазинные более пяти лет.

Ранняя постановка новых рамок на отстройку также способствует сбиванию роевого инстинкта.

Дальше, выравнивание силы семей — отбор рамок с засевом на выходе у сильных семьях и постановка их слабым.

Если отбор рамок не делать, то сильная семья сроится, а слабая не успеет набрать силу к главному взятку. И в итоге с двух семей вы не накачаете много меда.

Также использую затенение ульев, если они стоят на солнце (на фото вверху).

Перегрев ульев также способствует роению, не говоря уже о том, что эта семья собирает меньше меда из-того, что часть пчел отвлекутся на вентиляцию гнезда.

Ширина летков в улье также влияет на роение пчел. Если они слишком узкие, у сильной семьи, то семья будет роится.

Маленькое гнездо семьи или габариты улья приводит к роению пчелиных семей.




Но бывают отдельные годы, с большой засухой и с отсутствием взятка, когда никакие мероприятия не помогают.

Это происходит при разведении слишком ройливых семей, а также в семьях с маткой,  которой два года. Тогда ни чего не помогает.

Тогда остается один последний, крайний метод. Его я использую когда уже ничего не могу поделать. Это смена старой матки на молодую или отсаживание старой матки с отводком.

Пока пчелы выведут себе новую матку начнется взяток и роение перебьется. Семьи с молодыми матками, как правило, не роятся.

Естественно эта семья принесет меньше меда , чем остальные. А потому в такие семьи нужно выбраковывать, ведя правильную племенную работу

Бывают годы, когда семьи слишком роятся, а бывает, что не очень. В слишком ройливые года роятся даже те семьи, о которых, даже, не подумал бы.

Но такие года бывают не часто. За мою практику я всего два раза столкнулся с такими годами, что ни какие меры не помогают.

Мероприятия по не отпущению роев

И так, у вас зароилась семья.

С начала поговорим о признаках того, что семья зароилась. В этой семье уменьшается лет пчел, но не всегда. Если семья сильная, то пчелы в ней могут работать как ни в чем не бывало.

Пчелы «шлифуют» летки.  Пчелам кажется, что маленький проход в летках и они пытаются его расширить. Они двигаться туда — сюда в летке, «шлифуют» его. Но этот признак не всегда говорит, что семья роится.

Самый верный способ — это заглянуть в улей.

Если при осмотре обнаружено несколько маточников и семья еще работает: тянет вощину, матка еще сеет яйца, то маточники можно просто уничтожить, если они не тихой смены.

Теперь такую семью необходимо осматривать каждые пять дней. Так как, на седьмой день пчелы запечатывают маточники и возможен выход роя.

Очень важно, особенно начинающему пчеловоду, не пропустить ни одного маточника. В таком состоянии, что и работают и роятся, мои семьи могут быть даже месяц.

Но, если при осмотре семьи обнаружено очень много маточников, матка уже не сеет — нет однодневного засева, значит, жди сюрпризов. Скоро выход роя.

В таком случае необходимо разыскать старую матку.

Бывает, что найти ее не очень легко. Возможно со второго или с третьего осмотра.

Самое лучшее время утром, когда часть пчел улетит на разведку и еще не успеет вернутся с известием, что нет взятка.

Матку нашел, помещаю ее в клеточку и к ней 5 — 6 пчел. Далее, необходимо решить нужен ли вам отводок для расширения пасеки. Если нужен, то делаем его и выпускаем в него старую матку. Если не нужен, то ее удаляем.

Старую матку никогда не убиваю. Ее еще дней двадцать можно подержать в клеточке в теплом месте, давая корм и воду. А вдруг она пригодится.

Далее, в отводке не должно быть маточников, если вы его сделали.

В основной же семье необходимо уничтожить все маточники, за исключением одного. Если оставите несколько, то возможен выход роя.

Но такой способ рискованный. Необходимо выбрать маточник среди засева, заглянуть в него.

Посмотреть есть ли там личинка и достаточно ли маточного молочка. Да и один маточник — это риск что с него вообще ни чего не получится.

А потому я оставляю 2 или 3. Маточники выбираю пяти или шести дневные. Помечаю рамку, на которой они находятся. Остальные все удаляю.

Для профилактики трутовок помещаю в семью клеточку с мертвой маткой.

Через неделю снова осмотр. Помеченные маточники оставляю, а другие, если они есть, уничтожаю.

Далее, маточники 5 или 6-и дневные, — считаю, когда выйдет матка. Это примерно десять дней с момента удаления старой.

Осматриваю семью, но не всю, а просто рамку с маточниками. Если один маточник открыт, значит с него вышла матка.

В таком случае часто слышно «пение маток». Остальные маточники можно удалить вместе с матками. Или аккуратно открыть маточник и словить матку себе в запас.

Я часто просто открываю их и выпускаю две — три молодые матки. Все равно в улье останется одна, а рой больше не выйдет.

Рой может выйти только тогда, когда молодые матки находятся в маточниках!!!

В обычной семье молодая матка начинает сеять на десятый день после выхода с маточника.

Но в семье, в которой применили противороевые приемы, она начинает сеять немного позже. Это может быть две недели, а бывает, что и месяц.

Все зависит от того настолько сильно семья зароилась и от начала главного взятка.

Семьи с молодыми, этого года матками, не роятся.

Таким способом можно сберечь силу семьи до главного взятка и получить с нее товарный мед.

Вы узнали о том, какие я применяю противороевые приемы на своей пасеке.

Это: пластины от клеща, ранняя постановка рамок с вощиной на отстройку, выравнивание силы семей, затенение ульев, ширина летков в сильных семьях, выбраковка старых, черных рамок, взятие противороевых отводков и вывод новых маток в семьях.

Важное!!!

Все эти приемы не устраняют роение в целом. Оно было и будет. Просто все эти мероприятия задерживают пчел на какое-то время. Только главный взяток сможет сбить роевой инстинкт в семье полностью.

Когда будете менять матку в семье, не забывайте контролировать ее выход и количество маточников. Так как возможен выход роя.

Удачи  вам!

Видео, еще один способ остановить вылет пчел — искусственное роение.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

82 голосов, оценка: 4,67 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 25 Комментировать

  1. Владимир /

    Очень хорошая статья!

    Все быстро и понятно. Особенно для начинающего, коим я и являюсь.

    Спасибо большое!

  2. Виктор /

    Здравствуйте, Олег!

    У меня вопрос по роению.

    Не было хорошей погоды, около 2- 3 недель. Периодически шли дожди, хотя тепло и взяток есть. И работы им хватает, и места в улье (25 рамочный лежаки сделал), и перед пасекой (пока 4 семьи) засеял горчицей. Уже цветёт.

    Открыл сегодня , 2 недели прошло. В 3-х лежаках маточники разной зрелости. Подскажите, как сохранить сильные семьи, если уже распогодилось, и мёда хотелось бы?

  3. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Виктор!

    То, что Вы перечислили в своем вопросе, на самом деле очень мало для предотвращения роения. Причин этого природного явления намного больше.

    Это и матки старше одного года, старые соты, не задействованные весной молодые пчелы в строительстве сотов, заклещенность и др. болезни, просто ройливые семьи или порода пчел такая, маленькие летковые просветы или расстояния в улочках и т.д.

    Но Вы спрашиваете, что делать сейчас. Обычно в таких случаях, если не нужны отводки, для сохранности семьи я просто срезаю маточники. Если через неделю — две это не помогло, то придется удалить старую матку и выводить новую.

    Бывает, что удаляю матку сразу. В последнее время отсаживаю в нуклеусы, а вдруг пригодится. Раньше убивал, но скорее не по неопытности, а просто не было ульев куда поселить ее.

    Как правило в такой ситуации на поддерживающем взятке меда с такой семьи уже не видать. Она просто не работает. Иногда проходит даже месяц прежде чем начнет сеять новая матка. На главном взятке это происходит намного быстрее.

    Поэтому есть пасечники, что наоборот дают отроиться семье. Рои же работают с очень большой энергией. Так что подумайте, что лучше.

  4. Максим /

    Олег, при наличии в отводке 2 неплодных маток, они сами разберутся или рой выйдет?

    Если в этом отводке неплодная матка поет- это значит, что в семье есть вторая матка или маточники?

    Или она может петь даже, если она в семье одна?

  5. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Максим!

    Во всем, что касается пчел, нельзя быть уверенным на все 100%. Они могут преподнести сюрприз. Приятный или неприятный- это уже, как пасечник посмотрит на это. Даже ученые говорят, что как только они что-то узнают об каком-то виде все, природа делает апгрейд и все- изучай по-новой.

    Обычно в отводке (также в рое, что уже снят и поселен в улье) при наличии нескольких неплодных маток пчелы сами выберут себе одну матку. Или же сами матки разберутся между собой- кто сильнее.

    Вероятность выхода роя ничтожно мала с отводка.

    Также в семье, если все неплодные матки вышли с маточников или пасечник сам их выпустил (я иногда так делаю специально), то выхода роя уже не будет. Но если одна матка вышла с маточника или несколько, а остальные еще остались и делают «перекличку»- это сигнал роения.

    В семье с нормальным состоянием первая неплодная матка, что вышла с маточника убивает других и пчелы помогают ей в этом. Если этого не произошло, то это роение.

    Неплодные матки могут петь в отводке, как и в другой семье, рое, не зависимо от того, сколько их там. Я встречал иногда пение старой плодной матки- семья готовилась к роению.

  6. Олександр /

    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, когда молодая матка начинает роится?

  7. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Александр!

    Роится семья пчел по различным причинам и матка здесь ни при чем.

    Но семьи с молодыми матками роятся меньше или не роятся вообще. Чем старее матка, тем больше вероятность роения семьи в текущем году.

    Поэтому пасечники придумали сменить матку на молодую, чтобы перебить роение или уменьшить его вероятность. В моей местности это срабатывает.

    Но немаловажную роль играет порода пчел и кормовая база пасеки. Слышал, что приемы, описанные в статье, вообще не срабатывают со среднерусской породой пчел в северных областях России. Там роятся даже семьи с матками, выведенными в текущем году. Некоторые вылетают повторно.

    Поэтому там пасечники не борются с этим природным явлением, а дают пчелам свободно роиться и снимают рои.

  8. Сергей /

    2-корпусный Дадан. Осенью во втором корпусе вывел матку. Перезимовали две семьи отлично. Нижний и верхний корпуса нормально развивались весной на двух матках.

    В апреле был занят и с опозданием расширял гнезда. Затем соединил верхнюю и нижнюю семью. Задумка была уменьшить засев и иметь максимум пчел к акации.

    Зароились. Ломал маточники, дабы дотянуть до акации. Пчел 19-24 рамки, акация цветет, но все 5 ульев роятся.

    Рядом посеял 1 га фацелии.

    В одном улье отсадил матку с отводком. В другом верхний корпус с пчелой унес в сторону и оставил маточник. С третьего вытрусил всю пчелу и матку в рядом поставленный пустой улей, а на следующий день дал 1 сушь и 2 вощины — висят гроздьями не выходят даже с улья четвертый день, строить начали, но очень слабо.

    Итого: один улей («беспородный» первый купленный, матка 14 года) вроде носит фацелию,-вышел простым выламыванием маточников.

    Остальные 4-е (молодые матки дочки купленной карпатки 15-го года)- роятся.

    Отпустил рой- он работает. Оставил маточник, думал ОК. Оттянули маточники из старых личинок и вылетело еще пару роев. Может ну их…карпаток, а развести «беспородных»?

    А вообще реально удержать 2 корпуса Дадан по 12 рамок? Или слабые семейки надежней?

  9. Сергей /

    Акация прошла мимо. Фацелия большей частью коллегам достанется. А мне наверное подсолнух- все как прошлый год.

    Только прошлый год развивались семьи слабо и доросли только к подсолнуху. А в этом году слишком сильно и зароились. Может на следующий угадаю.

    ХОЧУ ФАЦЕЛИЮ!!!! АКАЦИЮ!!!

    А если весной заменить всех маток? Роиться не будут? А семья разрастется к акации?

  10. Цымбал Олег / Автор записи

    Сергей, как я понял с Вашего комментария- Вы поздно расширяли гнезда в апреле. Занятость и халатность пчелы не прощают.

    Но нужно не просто расширять гнезда, а нагружать пчел работой. А именно- давать им строить соты.

    Мои карпатки к взятку с акации оттянули 6- 8 рамок вощины в гнезде + несколько в магазине. Как Вы думаете- они помышляют о роении? Естественно, нет.

    Хотелось бы более остановиться на постановке вощины. Я настолько рано устанавливаю ее в ульи, что некоторые пасечники «крутят у виска» с недоумением. Об этом есть в моих записках. На улице может быть дождь, даже иногда снег ( в апреле погода переменчива, но цветут сады), а я только вощину на расширение. При чем каждые 5- 7 дней.

    Карпатки строят соты, когда нуждаются в них. Поэтому, практикую даже лишнюю сушь выставить с улья вообще или за заставную, чтобы заставить их строить. И только перед самой акацией добиваю гнездо сушью и становлю магазин (у меня лежаки с магазинами). Потребность семьи в пустых сотах на акацию больше, нежели на подсолнухе.

    Теперь что до улья. На мой взгляд 2-корпусного Дадана по 12 рамок мало для семьи карпаток. Нужен еще магазин или даже 2. Также нужно после акации уменьшать силу семьи искусственно, забирая засев на выходе, для усиления отводков и постоянно давать строить соты.

    Только в таком случае это семья не будет роиться, естественно с маткой не больше 2 лет.

    Что до смены маток, то я практикую всех своих 2-годичных маток сменить именно до акации. Или же хотя бы, чтобы в это время в семье уже была неплодная матка.

    Еще очень важно, чтобы семья сама сменила матку,- тогда она не будет роиться. Если же семье подсадить молодую (не важно купленную или выведенную в другой семье) матку, то есть очень большая вероятность роения. У меня был случай слета роя с купленной маткой.

Оставить ответ