Рентабельность пасеки – это показатель экономической эффективности хозяйства, другими словами доходность или доход с пасеки. Она определяется отношением чистой прибыли к затратам производства и умноженным на 100%.
Чистая прибыль – это разница от общего дохода минус хозяйственные расходы. Простой пример: допустим, вы потратили 1000 гривень на развитие и содержание пасеки, 2000 гривень получили за реализованную продукцию; 2000 – 1000 = 1000 гривень чистой прибыли. Получится 1000/1000х100%. Рентабельность пасеки получится 100 процентов.
Конечно, простой рядовой пасечник скажет: «Зачем мне эти экономические показатели?» Но в этой статье пойдет речь о составляющих дохода с пасеки, о факторах, влияющих на эту цифру.
Может на больших промышленных предприятиях есть менеджеры, экономисты и бухгалтеры, но на простой домашней пасеке пчеловод сам себе хозяин – менеджер, экономист и бухгалтер.
Поэтому, начинающему пчеловоду необходимо просчитывать некоторые моменты в пчеловодстве (необходимость помощника на отбор меда, покупки племенных маток, организации кочевки и т.д.).
Источники прибыли
Основным источником прибыли в пчеловодстве является мед. Но есть отдельные племенные хозяйства, где основным источником доходов является реализация пакетов пчел и плодных маток.
В некоторых странах основным источником прибыли является опыление пчелами сельхозугодий. Но в Украине до оплаты за опыление культур еще очень далеко.
Раньше считалось, что одна пчелиная семья за сезон должна дать пуд меда и один рой. В современном пчеловодстве роев стараются не отпускать, да и один улей дает более 100 кг меда, но не в каждой местности.
Вспомогательными источниками дохода с пасеки является воск, пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства.
Воска на одну семью пчеловод имеет в среднем 1 – 2 кг. Статистику о пыльце и прополисе я не веду, да и не встречал ее нигде в интернете.
Пути повышения показателей
Если говорить о путях повышения рентабельности пасеки, то всем понятно, что чем больше доход с пасеки и меньше расходы на ее содержание, тем выше показатель.
Конечно, у начинающего пчеловода первые годы расходы будут очень высоки. Иногда они могут быть больше прибыли.
Потому, что весь инвентарь, оборудование, ульи, семьи, племенных маток необходимо купить.
Но с набором опыта в пчеловодстве и с раскруткой пасеки эти расходы постепенно уменьшаются.
На раскрученной пасеке расходы идут, в основном, на поддержание ее в надлежащем виде. Это материалы для ремонта ульев и оборудования, закупка вощины для новых рамок, покупка медикаментов.
А также расходы на кочевую пасеку: наем грузчиков, перевозка и охрана ульев.
При правильном подходе к выбраковке сотов перетопленный воск меняют на листы вощины. При этом часть воска идет в прибыль, реализуется за деньги.
Я встречал в старых книгах о пчеловодстве, что высокая рентабельность пасеки начинается с дохода от 20 семей.
Конечно, экономическая эффективность такой пасеки очень высока, показатель рентабельности в отдельные годы составляет более 500%.
При этом пчеловод занят только в активный сезон, а это 6 – 7 месяцев в году. Все остальное время не требуется его ежедневное присутствие.
Напоследок хочу рассказать вам дорогой читатель о рентабельности и повышении дохода на своей пасеке.
Разберем простой пример, покупка племенных маток.
С одной стороны – это дополнительные расходы. Но эти расходы окупаются повышением количества товарного меда и повышением качества пчелиных семей.
Так, если на пасеке необходимо сменить 1 – 2 матки, то их лучше купить. Потому, что заниматься выводом одной матки не выгодно. В материнских семьях, где выводят маток, уменьшается медосбор.
Так я лет пять покупал племенных маток по 5 – 6 каждый сезон. И это приносило свои плоды. Но в дальнейшем столкнулся, что показатели пасеки стали на месте и перестал их покупать.
Сейчас меняю их с помощью тихой смены.
Также я столкнулся с вопросом, нанимать ли помощников на отбор меда. Один человек может легко обслужить 20 – 40 и даже 100 семей, но вот качать мед. Особенно во время главного взятка, когда каждый день на счету.
Раньше я мед качал с одним помощником. Этот процесс занимал 4 дня. Но несколько лет назад я решил привлекать еще 2 помощников.
Это сократило время проведения мероприятия в два раза. Получается, что мед я качаю 3 — 4 раза во время главного взятка, значит, у пчел появилась дополнительных 7 дней на сбор нектара.
С одной стороны нанимать помощников – это дополнительные расходы. А с другой стороны увеличение рентабельности и дохода с пасеки. Мои семьи добавили 15 – 20 кг товарного меда на один улей.
Также я давненько подумываю о безвзяточном периоде. В моей местности этот период длиться целый июнь, а иногда и больше.
У меня пасека стационарная. Вот если ее подвезти к медоносам, то это увеличит показатели по товарному меду. А с другой стороны увеличит значительно расходы на ее содержание.
Таких вопросов повышения доходности у пчеловодов возникает множество. Необходимо только все тщательно взвешивать и не бояться экспериментировать.
А как Вы повышаете эффективность своей пасеки?
В этой статье вы узнали, что на доход с пасеки можно жить безбедно, если она большая. Рентабельность современной пасеки очень высока, если она достаточно раскручена.
Видео, о путях повышения производительности труда пасечника- автоматическая линия распечатки сот и откачки меда.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, со скольких ульев стоит начинать новичкам, чтобы они окупились и начали приносить какую-то прибыль года за два?
Всю жизнь сталкивались с пчеловодами, на пасеке не работали, но сейчас появилась возможность и желание начинать.
Пасека будет стационарной, зимующей на улице в молодом саду, вокруг фермерские поля.
К нам, в такие условия, каждый год опытный пасечник привозит свои ульи, но секретами делиться не желает.
Есть один улик на котором мы экспериментируем и учимся, но думаю, чтобы его превратить в пасеку придется очень долго стараться, поэтому придется докупать.
Сколько логично докупать, чтобы они взаимозаменялись если что?
И какое количество ульев в понятии «раскрученная пасека»?
Здравствуйте, Вера!
Спасибо, Вы задали вопросы, которые интересуют, наверное, многих начинающих пасечников!
Новичку, я думаю, стоит начинать хотя бы с 4- 5 семей, чтобы познакомиться с пчелами и теми видами нужных работ на пасеке в течении года.
Но коль Вы уже знакомы (у Вас есть одна семья), то Вы можете завести и больше.
У меня есть статья, пчеловодство с нуля. Она именно об вопросе, что нужно первые годы и сколько нужно сделать (купить) ульев и завести в них пчел для раскрутки.
Но вспоминая о своем становлении пасеки, то думаю, что почувствовал себя по-настоящему пасечником, начиная с 10 семей. С таким количеством мне уже были не страшны временные неудачи и огорчения- количество семей быстро можно восстановить. Но не только восстановить, но и наращивать с прибыли.
Понятие «раскрученная пасека» настолько обширно и разно для разных людей, что мне сложно на него ответить, но попытаюсь.
В некоторых учебниках по пчеловодству времен СССР сказано, что пасека, начиная от 20 семей, может заменить человеку официальную работу.
В современное время считается (я с этим согласен), что несколько семей- это хобби. 20 семей- это работа. 100 семей- это уже бизнес. Но есть пасеки и по несколько тысяч семей- это уже большой бизнес.
Еще в понятие «раскрученная пасека» можно добавить, что это современное хозяйство, что максимально работает на получение прибыли с пчел, при этом постоянно расширяется (увеличивается число семей и ульев).
Также постоянно повышается производительность труда пасечников (закупаются различные станки и новое оборудование), что приводит к их меньшей занятости (заменяется ручной труд)- и все это с минимальными капиталовложениями, то есть за счет прибыли.
На этой пасеке есть своя технология разведения пчел и их содержания, что ориентируется конкретно на какой-то один продукт пчеловодства (возможно на все сразу или несколько) или на реализацию маток и пакетов пчел.
Что до количества ульев в понятии «раскрученная пасека», то все это индивидуально. Зависит от региона обитания пчел, от самого пасечника, его коммерческих характеристик и жизненных запросов, также от уровня жизни в любой стране (но не слова о политике)…
Всего доброго!