Самый простой способ перетопки воска на пасеке

Самый простой способ перетопки воска.

Самый простой способ перетопки воска подходит для небольших пасек. А значит, начинающему пчеловоду необходимо освоить этот прием. Воскотопку не всегда по карману купить в магазине или выписать по интернету.

Да и незачем ее покупать, если у вас несколько пчелиных семей. Потому что, ее покупка — это дополнительные расходы. А они очень велики, если пчеловод начинает пасеку с нуля. А потому, такие пчеловоды должны освоить этот прием.


Я пользовался самым простым способом перетопки воска очень долго, лет восемь. 

У меня уже было 20 семей. И я перетапливал каждый год 120- 130 рамок на воск, плюс восковые обрезки или забрус.

Со временем собрал еще запас полурамок в магазины. Их тоже необходимо выбраковывать со временем.

А уже потом купил высокотемпературную воскотопку.

Мне нравиться самый простой способ перетопки воска из-за простоты.

Из- за того что, пчеловод может перетапливать восковое сырье в любое время года и в любую погоду.

Для этого подойдет сарай с печкой или летняя кухня.

Чтобы применить данный прием на пасеке, с начала необходимо приготовить восковое сырье.

Если это куски сотов, языки, или восковые обрезки (забрус), то они уже готовы к перетопке на воск.

Но с рамок или полурамок восковое сырье необходимо срезать ножом, предварительно перекусив проволоку кусачками.

Если у вас проволока хорошего качества , то ее оставляют для повторного использования.

Далее, берем большую емкость. У меня это кастрюля на 4 ведра воды. И наливаем в кастрюлю ведро воды (10 литров).

Ставим ее на печку и поддерживаем огонь. В кастрюлю с водой бросаем восковое сырье.

Я бросал сырье с 15 рамок или 30 полурамок. Можно сырья класть и больше, но нежелательно, так как при кипении вся эта масса подымается (наподобие молока) и есть возможность, что воск сбежит на печку.

Пока закипает вода, и плавиться воск необходимо подготовить вторую емкость.

У меня это тоже кастрюля, но на 20 литров. Эту кастрюлю необходимо обвязать марлей в несколько слоев или старой мешковиной, что будет надежней.

Далее, при закипании воды воск плавиться. В это время нельзя отходить от печки, так как воск может сбежать.




Когда кипящая вода расплавит все восковое сырье, большую кастрюлю снимают с огня и переливают сырье в меньшую кастрюлю.

Затем аккуратно за край берут марлю или мешковину. Соединяют оба края, образуя узелок, который крепят проволокой или веревкой .

Работы необходимо приводить аккуратно, чтобы не обжечься.

Подвешиваем узелок с мервой над кастрюлей, чтобы сбегали остатки воска.

Если воск топят в холодную погоду, то температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, потому что в мерве останется слишком много воска.

Далее, остатки воска стекают в кастрюлю, пока мерва не застынет.

Затем берут кастрюлю и ставят ее в теплое место. Обматывают ее старыми фуфайками или прочим тряпьем.

Необходимо запомнить, что время остывания воска в кастрюле напрямую влияет на его качество.

Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

А на следующий день в кастрюле уже образовался слиток воска. Его изымают с кастрюли, переворачивают и чистят, срезая мусор ножом.

Все слиток готов.

Но, если перетапливают слишком старые рамки, то процедуру перетопки необходимо повторить.

Сам слиток дробят на части. Наливают у меньшую кастрюлю ведро чистой воды, бросают туда обратно куски воска.

Ставят это все на огонь и доводят до кипения, следя за тем, чтобы воск не сбежал.

Переливать воск еще раз не нужно. Кастрюлю просто утепляют. А на следующий день вытаскивают слиток и снова чистят его с нижней стороны от мусора.

Зачастую после второй обработки восковый слиток готов к реализации.

Его можно продать или обменять на листы вощины, которыми потом наващивают в рамки.

Я рассказал Вам о самом простом способе перетопки воска на пасеке.

Важное!!!

Для перетопки воска всегда необходимо использовать мягкую воду. Время остывания сырья в кастрюле влияет на качество воскового слитка.

Видео, похожий метод.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

75 голосов, оценка: 4,49 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 20 Комментировать

  1. Dzmitry /

    Полезно. Спасибо

  2. дмитрий /

    Вторая кастрюля, которая обвязана марлей, тоже с ведром кипящей воды?

  3. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Нет, вторая кастрюля совершенно пуста.

  4. Любовь /

    Добрый день!

    А что Вы делаете потом с мервой?

  5. Цымбал Олег / Автор записи

    День добрый, Любовь!

    Мерву принимают в пасечных магазинах, как и воск, но цена ее копеечная. Было время просто ее выбрасывал.

    Подозреваю, что так делали многие пасечники.

    Сейчас же ее цена возросла в 20 — 30 раз. Поэтому, сдаю вместе с воском.

  6. Александр /

    Да, отличный и простой способ! Мой отец примерно также воск топит!

  7. Антонина /

    Огромное спасибо за простой способ!

    Мы с мужем начинающие пчеловоды и долго не могли переплавить воск.

    С трудом нашли у знакомых огромную воскотопку, но для наших мизерных запасов она не подошла.

    Еще раз огромное спасибо!!!

  8. Евгений /

    А во вторую кастрюлю сливать воск вместе с водой?

  9. Цымбал Олег / Автор записи

    Евгений!

    Вы наверно никогда не перетапливали воск вместе с водой?

    Воск, растаяв в кастрюле, смешивается с водой- получается восковая эмульсия. Разделить эмульсию до остывания не удастся.

    Затем, при остывании воск подымается наверх, а вода вниз. В воде остаются всякие примеси, что загрязняют воск.

  10. Евгений /

    Ещё один вопрос, что такое мерва?

Оставить ответ