Самый простой способ перетопки воска на пасеке

Самый простой способ перетопки воска.

Самый простой способ перетопки воска подходит для небольших пасек. А значит, начинающему пчеловоду необходимо освоить этот прием. Воскотопку не всегда по карману купить в магазине или выписать по интернету.

Да и незачем ее покупать, если у вас несколько пчелиных семей. Потому что, ее покупка — это дополнительные расходы. А они очень велики, если пчеловод начинает пасеку с нуля. А потому, такие пчеловоды должны освоить этот прием.

Меня этому способу научил отец. А его научил тоже отец, мой дед. Так что, смело, могу утверждать, что этот способ перетопки воска дедовский. 

Я пользовался самым простым способом перетопки воска очень долго, лет восемь. 

У меня уже было 20 семей. И я перетапливал каждый год 120- 130 рамок на воск, плюс восковые обрезки или забрус.

Со временем собрал еще запас полурамок в магазины. Их тоже необходимо выбраковывать со временем.

А уже потом купил высокотемпературную воскотопку.

Мне нравиться самый простой способ перетопки воска из-за простоты.

Из- за того что, пчеловод может перетапливать восковое сырье в любое время года и в любую погоду.

Для этого подойдет сарай с печкой или летняя кухня.

Чтобы применить данный прием на пасеке, с начала необходимо приготовить восковое сырье.

Если это куски сотов, языки, или восковые обрезки (забрус), то они уже готовы к перетопке на воск.

Но с рамок или полурамок восковое сырье необходимо срезать ножом, предварительно перекусив проволоку кусачками.

Если у вас проволока хорошего качества , то ее оставляют для повторного использования.

Далее, берем большую емкость. У меня это кастрюля на 4 ведра воды. И наливаем в кастрюлю ведро воды (10 литров).

Ставим ее на печку и поддерживаем огонь. В кастрюлю с водой бросаем восковое сырье.

Я бросал сырье с 15 рамок или 30 полурамок. Можно сырья класть и больше, но нежелательно, так как при кипении вся эта масса подымается (наподобие молока) и есть возможность, что воск сбежит на печку.

Пока закипает вода, и плавиться воск необходимо подготовить вторую емкость.

У меня это тоже кастрюля, но на 20 литров. Эту кастрюлю необходимо обвязать марлей в несколько слоев или старой мешковиной, что будет надежней.

Далее, при закипании воды воск плавиться. В это время нельзя отходить от печки, так как воск может сбежать.

Когда кипящая вода расплавит все восковое сырье, большую кастрюлю снимают с огня и переливают сырье в меньшую кастрюлю.

Затем аккуратно за край берут марлю или мешковину. Соединяют оба края, образуя узелок, который крепят проволокой или веревкой .

Работы необходимо приводить аккуратно, чтобы не обжечься.

Подвешиваем узелок с мервой над кастрюлей, чтобы сбегали остатки воска.

Если воск топят в холодную погоду, то температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, потому что в мерве останется слишком много воска.

Далее, остатки воска стекают в кастрюлю, пока мерва не застынет.

Затем берут кастрюлю и ставят ее в теплое место. Обматывают ее старыми фуфайками или прочим тряпьем.

Необходимо запомнить, что время остывания воска в кастрюле напрямую влияет на его качество.

Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

А на следующий день в кастрюле уже образовался слиток воска. Его изымают с кастрюли, переворачивают и чистят, срезая мусор ножом.

Все слиток готов.

Но, если перетапливают слишком старые рамки, то процедуру перетопки необходимо повторить.

Сам слиток дробят на части. Наливают у меньшую кастрюлю ведро чистой воды, бросают туда обратно куски воска.

Ставят это все на огонь и доводят до кипения, следя за тем, чтобы воск не сбежал.

Переливать воск еще раз не нужно. Кастрюлю просто утепляют. А на следующий день вытаскивают слиток и снова чистят его с нижней стороны от мусора.

Зачастую после второй обработки восковый слиток готов к реализации.

Его можно продать или обменять на листы вощины, которыми потом наващивают в рамки.

Я рассказал Вам о самом простом способе перетопки воска на пасеке.

Важное!!!

Для перетопки воска всегда необходимо использовать мягкую воду. Время остывания сырья в кастрюле влияет на качество воскового слитка.

Видео, похожий метод.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

113 голосов, оценка: 4,59 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 20 Комментировать

  1. Цымбал Олег / Автор записи

    Отвечу цитатой с Википедии.

    Мерва — продукт пчеловодства, остаток после перетопки старых сотов. Мерва состоит из остатков личинок пчёл, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.

    Мерва имеет вид комковатой массы чёрного или тёмного-бурого цвета, в которой сложно различить отдельные ячейки сотов. После солнечной воскотопки мерва содержит от 35—50 % воска, который добывается с помощью воскопресса.

  2. Генрих /

    Добрый вечер!

    Впервые узнаю у Вас про мерву. До сих пор ее сжигал, притом, в большом количестве.

    Стараюсь чаще выбраковывать (и вытапливать) темные рамки сцелью предотвращении болезней. Семей у меня где-то 50, вот и набирается.

    Ну, а если в мерве еще так много воска остается, то где можно достать воскопрес, или его надо самому сделать?

    Продать мерву у нас не возможно. Для сравнения- в этом году вытопил, примерно, 75-80 кг. воска. А выходит что почти столько осталось в мерве?

    С уважением, Генрих!

  3. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Генрих!

    Продать мерву в Украине не проблема. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда закупщики воска спрашивают о ней у пасечников. Многие просто ее выбрасывают или сжигают, так как цена на нее была копеечная.

    Но сейчас цена на мерву где-то в районе 20 гривень за килограмм. Конечно с пасеки 30 или 50 семей это внушительная сумма. Поэтому, я ее тоже сдаю в магазин мешками.

    В своей практике использую высокотемпературную воскотопку фирмы Мелисса. После нее остаточное число воска в мерве минимальное, судя с утверждения разработчика. Сам не проверял.

    Купить воскопресс у нас тоже не возникнет проблем. Например в интернет- магазине «Улей.ин» он точно есть, я частый клиент этого магазина.

    Всего доброго!

  4. Генрих /

    Благодарю за информацию!

    Только вся моя проблема в том, что я живу в Германии и закупится в Украине не получится.

    К сожалению некоторых практичных вещей, какие у вас есть, тут их просто нет.

  5. Цымбал Олег / Автор записи

    Генрих!

    Мы живем в XXI веке. Уже сегодня в Украине можно заказать товар через интернет в любой точке мира, по пересылке. У нас сейчас модно покупать товары напрямую с магазинов Китая. Или, как было недавно, с Америки, на день благодарения. Думаю, что в Германии и подавно это можно сделать.

    Вам просто нужно позвонить по телефону менеджеру интернет-магазина или связаться по эл. почте, чату и обо всем договориться. Если не получиться в одном магазине- пробуйте в другом. Не обязательно этот магазин должен быть с Украины.

    Воскопресс, при большом желании, можно даже сделать самому, посмотрев его устройство в интернете, в тех же магазинах.

  6. Павел /

    А я сначала все рамки пропускаю через солнечную воскотопку.

    Так лучше сохраняется проволока и дезинфицируются рамки.

    Мерву потом дотапливаю на обычной воскотопке или описанным здесь способом.

  7. Андрей /

    Что такое солнечная воскотопка?

    Остальное понятно, спасибо!

    Еще — пенопропиленовый мешок — такой как под сахар-муку?

  8. Цымбал Олег / Автор записи

    Солнечную воскотопку можете посмотреть в интернет магазинах.

    Пенопропмиленовый мешок не подойдет. Есть риск, что он расплавится от восковой эмульсии, а это травмоопасно.

  9. Алексей /

    Олег!

    В какой посуде перетапливать воск? В оцинковке можно?

  10. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Алексей!

    Спасибо за вопрос! Думаю он интересен многим.

    Я в своей практике пользовался ранее и пользуюсь сейчас посудой с пищевого алюминия (4-х ведерная кастрюля) и чугонной (2-х ведерная емкость).

    Перетапливать воск в чугунной посуде лучше, он дольше остывает.

    Многие пасечники-практики не рекомендуют делать это в оцинкованной посуде. Якобы в воске накапливаются вредные примеси.

    Но есть еще один момент. В магазине, что неподалеку от меня, также многие оптовики принимают воск, не сильно смотря на его качество. А у меня есть знакомый, что топит воск в обычном ведре. Принимают же воск у него и у меня по одной цене.

    Поэтому все лежит на Вашей совести!

    Если Вы найдете закупщика воска, что сортирует воск по качеству, то лучше не применять оцинкованную посуду. Не следует ее применять, когда воск остается на пасеке и катаются листы вощины для собственных нужд. Но это уже тем, у кого есть свои вальцы.

    Всего доброго!

Оставить ответ