Почему нужно менять старые соты

старые соты

Соты в процессе использования их пчелами поддаются значительным изменениям. Меняя старые соты на свежеотстроенные, пчеловод не только увеличивает добывание воска, но и повышает качество самих пчел, а с этим их медовую производительность.

Что, непосредственно влияет на количество товарного меда и рентабельность пасеки в целом.

Многие пчеловоды не предают этому значения, но и показатели их дохода не высоки.   


Всем пчеловодам известно (об этом пишут сотни — тысячи раз, и будут еще писать), что после каждой новой пчелы, что вышла с ячейки, остаются следы ее жизнедеятельности.

На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Но самое важное, изменяется толщина стенок ячеек и ее внутренний объем.

Обозначенные изменения характеризируют процесс старения сотов.

Свежеотстроенная дадановская рамка (435 х 300 мм) весит около 140 гм. В процессе эксплуатации рамки, в течение одного года, в ней выводится 4 – 6 поколений пчел.

Вес такой рамки удваивается. А еще через год – два (15 – 18 поколений пчел), ее вес утраивается.

Таким образом, через три года использования ячейки становятся наименьшего объема, что позволяет биология медоносных пчел.

У черном, старом соте, что не просвечивается, объем ячейки становит – 0,249 смᶾ, а ее диаметр – 5,21 мм.

У светлой рамки объем ячейки – 0,282 смᶾ, диаметр – 5,42 мм.

старые соты

Сот, которому год.

Таким образом, если взять одну пчелиную семью, то пчелы, которые вывелись со старой ячейки, имеют меньший вес, по сравнению с пчелами, что вывелись со свежеотстроенных рамок.

Вес пчел, что выращивались в разных ячейках

  Цвет сота Количество поколений пчел, что вывелись с ячейки Средний вес пчелы, мг
Светлый      0      123
Коричневый     1 — 2      120
Темный     10 — 15      118

Возраст сота также влияет и на экстерьерные особенности медоносных насекомых.

А именно,- длина хоботка пчелы, что вышла с новой ячейки — становит 5,09 мм, со старой ячейки – 5,04 мм.

И хотя это не видно простым, невооруженным взглядом (длина хоботка короче всего на 0,05 мм), этот фактор напрямую влияет на количество товарного меда.




Пчелы с меньшим весом хуже летают, приносят в улей меньше нектара, их обножка (пыльца на задних ножках) значительно меньше.

Замена старых сотов свежеотстроенными также освобождает значительную часть молодых пчел от работы в улье по чистке ячеек.

А значит, эти пчелы могут раньше полететь за нектаром, и пчелиная семья увеличит показатели по товарному меду, что опять же сказывается на доходе с пасеки.

Старые соты – источник болезней пчел, причина плохой зимовки

Но помимо всего этого (маленький вес и хоботок пчел), старые соты есть источником распространения болезней по пасеке: инфекционных и инвазионных.

Например:

  • у зараженных старых рамках споры американского гнильца живут до 35 лет;

Вдумаетесь в эту цифру – 35 лет!!!

  • споры возбудителя такой болезни, как нозематоз, спокойно проживают в сотах 1,5 – 2 года.

Также качество сотов и их срок использования влияют на кристаллизацию меда. Но, если летом это не сильно заметно, то зимой ситуация резко меняется.

У темных, старых рамках кормовые запасы кристаллизируются быстрее, что существенно увеличивает количество опоношенных пчел весной.

Это способствует ослаблению семьи весной, и может привести к полной гибели зимой.

Кстати, это одна из причин, почему многие пчеловоды считают зимовку на меду губительной. Может, они просто не меняют соты?

Анализируя вышеперечисленные факторы, можно подсчитать, что самым рациональным сроком использования сотов есть период, что соответствует выводу 10 – 12 поколений пчел. И это составляет всего 2 года.

Но учитывая то, что часть рамок заняты кормами, то отправлять их на перетопку рекомендуется раз в три года. Но это гнездовые рамки, магазинные же можно использовать 5 лет.

Как определить, что в сотах вывелось 10 – 12 поколений пчел?

Это определяют за следующими признаками:

  • слишком черный цвет;
  • больший вес, по сравнению с новыми сотами;
  • если на солнце заглянуть в ячейку старого сота, то ее дно не видно.

Все эти признаки говорят, что необходимо менять старые соты.

Как это делать, чтобы не слишком повлиять на показатели пасеки по меду? Об этом я описал в статье о выбраковке рамок на моей пасеке.

Видео.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

15 голосов, оценка: 4,87 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Оставить ответ