Мне на почту пришло письмо от моего давнего читателя по такой непростой теме в практическом пчеловодстве, как тихая смена маток. Он изъявил желание, чтобы я опубликовал его на своем сайте.
Александр Зубков (это он) неоднократно комментировал мои предыдущие статьи на эту тему. Чем вызвал интерес читателей к затронутой мной теме.
Племенная работа и семьи склонные к тсм неразрывно связаны. Но обо всем по порядку. Публикую его письмо практически полностью.
«Здравствуйте, Олег!
Я, рискуя нарваться на Ваше нерасположение, хочу проанализировать Ваш подход к ТСМ.
Задача племенной работы в пчеловодстве — найти лучший способ для производства и развития пчелиных семей, склонных к ТСМ. А также — приспособленных к условиям климата отдельного региона.
Сделать содержание этих пчел в самых жёстких условиях, при зимовке на точке (на воле). Условиях, гарантирующих селекцию пчелосемей, склонных к тихой смене маток.
Не допуская искусственного, межпородного скрещивания. Кроме скрещивания с аборигенной пчелой, с отбором по хозяйственно-ценным признакам, для породы пчёл «Карпатка», возможно «Карника».
Теперь поподробнее.
1. Очевидно для пчеловодов то, что в некоторых семьях, несмотря на роение, пчёлы проявляют склонность к ТСМ. А это было бы удобно использовать.
Но не только использовать, но и закрепить, как признак, в продуктивных семьях. А семьи со склонностью к ТСМ, обычно, и есть самые продуктивные и сильные на пасеке.
2. При выводе маток и создании отводков имеет смысл отбирать, как материнские, семьи со склонностью к тихой смене маток.
3. Наилучший результат всегда принадлежит, и будет принадлежать естественному отбору. Поэтому те семьи пчел, которые участвуют в поиске на племя, должны зимовать на воле.
Естественно, при условии качественного обеспечения зимовки пчеловодом (кормами, размером и типом вентиляции клуба).
По поводу зимовки рекомендую ознакомиться с опытом В.Е.Малыхина, видео можно найти на ютубе.
4. Людям точно неизвестно (пчеловоды могут только предполагать), почему пчёлы проявляют склонность к ТСМ.
Но нужно создать условия для проявления ими этой склонности. Хотя для этого понадобится — внимание и интерес всех пчеловодов. А именно, коллективная работа по созданию системы пчеловодческих приёмов (пчеловождения) содержания семей с этой склонностью.
Вот, теперь критика в Ваш адрес, Олег.
Приёмы пчеловодства, что Вы, Олег, используете для ТСМ, безусловно, эффективны на 1 сезон.
Возможно, при длительном, регулярном, ежегодном повторении Вашего приёма получится то, что семьи приобретут склонность к самостоятельной смене.
Но я бы, случись так, воспринял бы это как чудо. То есть, как будто пчёлы поняли, вопреки инстинкту роения, желание пчеловода, и согласились с ним. Но это маловероятно.
На протяжении веков люди использовали рои для расширения пасек, что являлось искусственным отбором пчёл, склонных к роению.
Такой же подход к семьям, склонным к ТСМ, отбор от них на племя и расширение пасеки, должен привести к уменьшению ройливости пчел. А также повышению, без вмешательства пчеловода, склонности семей к тихой смене маток.
Что, конечно, очень удобно и укладывается в рамки задач племенной работы.
Известно, что рои являются самыми сильными и здоровыми естественными «отводками» семей.
Отбор семей со склонностью к тсм может и логически должен, как бы ни хотелось этого, привести к увеличению степени угрозы заболеваний пчёл (уменьшается ройливость — увеличивается вероятность болезней).
Что требует знаний по их предупреждению. Знаний, прежде всего зоотехнических приёмов (обратно Гайдар, Малыхин, Хмара), опять же, «системы».
Спасибо, Олег, за тему о ТСМ на Вашей странице. Не знаю лучшего места для этих мыслей.
Прошу под Вашей редакцией или без них добавить это письмо в разделе Тихая Смена Маток на Вашем сайте.
Надеюсь, найдутся пчеловоды, для обмена мыслями и маточками ТСМ.
С уважением, Александр Зубков»!
Почта Александра: «vsem.preved@inbox.ru»
И Вам спасибо, Александр, что поделились своими мыслями на моем сайте.
Моя предыдущая статья по этой теме.
Пользуясь случаем, также напомню читателям сайта, что у каждого из Вас есть возможность печати на моем сайте.
То есть, Вы можете поделиться своими мыслями или опытом в пчеловодстве. Детали на странице «Написать статью».
Видео, интересный способ подсадки купленной плодной матки.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!
Дай Бог здоровья Вам!
Долго искал секрет тихой смены, не калеча матку. Опишите, пожалуйста!
И почему объясните тсм приводит к болезням. По моему лучше матки чем тихая смена я не видел, за исключением племенной.
Роевые матки вообще меня не устраивают. Джентер или Никот, даже двойной корм личинки, ну не то «пальто».