Выравнивание силы семей, его эффективность и целесообразность

Выравнивание силы семей.

Выравнивание силы семей имеет большое значение в современном пчеловодстве. Оно применяется весной для усиления слабых семей, потом в противороевых приемах, а также в подготовке пасеки к главному взятку.

Поговорим о его способах, о эффективности и целесообразности этого мероприятия.

После весенней ревизии пчеловод, на основании своих записей в пасечном журнале, делает выводы о всех своих семьях. Делит их на четыре категории: слабые — сила 4 — 5 рамок, средние — сила 6 — 7 рамок и сильные — сила 8 и более рамок, а также семьи менее 4 рамок, которым необходимо оказать помощь.


Если в вашей местности только один главный взяток и больше ни каких взятков нет, то пчеловоды применяют такой прием, как выравнивание силы семей.

Есть несколько способов для проведения данного приема. Один из них основан на том, что слабые и сильные пчелосемьи меняют между собой местами, просто поменяв местами улья.

Весной не следует применять каких-либо защитных средств для маток, но только до определенного периода.

Это примерно две — три недели после весенней ревизии, до тех пор, пока не начнут массово цвести первые медоносы.

Второй способ, что применяют,- это отбор у сильных пчелосемей нескольких рамок пчел и постановка их слабым.

Берем, к примеру, две семьи, одна из них по силе 8 рамок, а вторая только четыре. Так забрав 2 рамки пчел у сильной, и подставив их слабой, получим две средних пчелосемьи по 6 рамок.

Таким образом, повышается быстрота развития ваших пчел весной. И можно говорить, что выравнивание силы семей эффективно.

Выравнивание силы семей.

Рамка с засевом на выходе для выравнивания силы семей.

Но, если в Вашей местности кроме главного  есть еще взяток с акации или рапса, или других технических культур, и не только, то, применять данный прием не целесообразно.

Потому что, семьи силой по 6 рамок не успеют развиться к нему.

В моей местности ранний взяток с белой акации. Она начинает цвести в средине или конце мая, в зависимости от того какая весна, ранняя или поздняя.

А потому, я не выравниваю силу семей весной. Но пчелосемьям, которые меньше 4 рамок, добавляю пчел из сильных или просто объединяю, если их две и более.

А потом, когда пчелы наберут достаточную силу, делаю несколько отводков, чтобы восполнить количество пчелосемей на пасеке.

Далее, когда сильные пчелосемьи развиваются до полного улья, я применяю выравнивание силы семей в противороевых приемах.




Этот способ основан на том, что при осмотре сильной семьи у нее отбирается одна или две рамки засева пчел на выходе. Эти рамки по одной ставятся у слабые семейки, или по две у средние.

В слабых и средних семейках мало пчел. Их матки сеяли бы и больше яиц, но природа позаботилась о том, что матка не будет сеять больше рамок, чем обогревают пчелы.

Потому что, при похолодании пчелы не смогут обогреть засев больше своей силы и он застынет (погибнет).

Другое дело сильная семья. У нее много рамок, большая площадь для сева матки и пчелы такого улья смогут обогревать большую площадь сотов.

В такой пчелосемье накапливаются молодые пчелы и ждут роевого состояния.

А потому, до тех пор, пока семья не вошла в это состояние, у нее необходимо забирать молодых пчел. А взамен необходимо ставить рамки с вощиной, чтобы загрузить молодых пчел работой.

Но следует рассчитать так, чтобы не ослабить силу семьи до взятка с акации и не допустить роевого состояния. Потому что, если пчелосемья зароится, то меду с акации с нее не взять.

Акация, иногда, цветет всего 7 — 10 дней, но взяток с нее такой, что сравним с главным взятком.

Каждый год не похож на предыдущий.

Но, если семьи шли в зиму сильные и хорошо перезимовали, то я успеваю до взятка с акации забрать у них 1 — 2 рамки засева и подставить их слабым. Но так не каждый год и не с каждого улья.

Только с годами практики приходит понимание где можно и нужно забрать засев.

Но, если объяснить Вам вкратце, то смотрим на силу семьи, на габариты Вашего улья, на количество рамок с засевом, и сколько дней осталось до взятка с акации.

Необходимо просто посмотреть на ее насаждения и увидеть на какой стадии бутоны соцветий. Так за одну неделю до взятка засев забирать не следует, если у вас улья с магазинными наставками или многокорпусные.

Но, если у вас обычный лежак, то необходимо подумать, где пчелы будут слаживать мед и предоставить им такую возможность, забрав несколько рамок засева и расширить сушью до полного улья.

Потому что, взяток с акации очень стремительный, как быстро начинается, так быстро и заканчивается.

Нектар с акации сильно водянистый, а потому пчелам необходимы дополнительные площади сотов.

Кстати, я своим слабым и средним семьям в этот период ставлю несколько рамок лишней суши по краям гнезда.

Таким образом, сильные пчелосемьи не входят в роевую ситуацию, а слабые развиваются быстрее.

Поэтому можно смело говорить о высокой степени эффективности и целесообразности выравнивания силы семей в этот период.

Выравнивание силы семей.

Засев на выходе.

Прошел взяток с акации.

Во время взятка пчел не осматривают, чтобы дать им возможность не отвлекаться от работы. Даем меду созреть дней семь или десять, и выкачиваем мед.

Не забывайте, что идет безвзяточный период и пчелам необходимо оставить хотя — бы 10 килограмм меда. Это примерно 3 полномедных рамки или 5 рамок, заполненных наполовину.

Если Вы не будете качать все рамки с открытым засевом, то так и останется.

У меня все семьи после взятка с акации слабее, чем до него. Я думаю, что пчелы сильно изнашиваются, а также матка ограничена в севе, так как рамки залиты медом.

А потому, две — три недели я не отбираю засев и не выравниваю силу семей. Даю возможность набрать пчелам силу.

Исключение составляют очень сильные пчелосемьи и те, что вошли в роевое состояние.

В моей местности главный взяток с подсолнуха. Он начинает цвести в начале июля. Главный же взяток начинается примерно с 15 июля.

А потому, до пятого июля я каждые 7 — 10 дней отбираю засев на выходе у сильных семей. И подставляю его средним и слабым семейкам.

А потому, практически, к главному взятку у меня нет слабых, отводков, роев, а также трутовок. Есть только семьи — медовики, которые практически одинаковы по силе.

Если не хватает рамок с засевом кого-то усилить, то принимаю решение объединить такую семью с другой.

Таким способом достигается наивысшая степень эффективности и целесообразности выравнивания силы семей.

Прошел главный взяток. Прошла  ревизия пчел осенью.

Я не слышал, что осенью кто-то использует этот прием. Если идет речь о одной семье, то ей еще можно помочь, подставив несколько рамок засева.

Но, если речь идет о нескольких пчелосемьях, то целесообразней будет их объединить всех вместе. Или поселить в один улей через глухую перегородку.

Потому что, чем сильнее семья идет в зиму, тем лучше она зимует, особенно на воле. А потому отбирать засев у пчел осенью нецелесообразно.

Напоследок расскажу, что есть еще один способ выравнивания силы семей. Он основан на том, что из сильного улья берут рамку или две пчел и подносят их к улью со слабой семейкой.

Стряхивают пчел на прилетную доску. Летные пчелы возвращаются в свой улей, а молодые пчелы заходят у слабую семейку.

Мне не нравится такой способ потому, что неизвестно как молодых пчел примут в безвзяточный период или осенью. Да и стряхивая пчел, на прилетную доску попадут капли меда, а это  приведет к воровству.

Но такой способ есть и, возможно, кто- то им пользуется.

Еще расскажу историю, что мне рассказал один знакомый. Я только заводил пчел, а он бросал пчеловодство.

Так вот он поведал мне о том, что на кочевой пасеке, где стояли у него пчелы, у всех начинающих пчеловодов воровали молодых пчел, выше описанным способом!!!

И что только, забрав пчел домой, он увидел, что они еще могут носить мед.

Я ему тогда не поверил, а сейчас охотно верю. Что можно залезть в чужой улей и вытряхнуть рамку с пчелами на леток своего улья.

Но он пчеловодство бросил по другой причине. Он занимался еще огородничеством и не успевал делать все сразу.

Я рассказал вам, что такое выравнивание силы семей, какие есть способы, о его эффективности и целесообразности в различное время сезона.

Важное!!!

Если у вас есть весной ранний взяток, то использовать данный прием не имеет смысла, потому что останетесь без товарного меда.

Сильно слабые семейки объединяйте по две. Потом сделаете отводки и восполните количество семей на пасеке.

Перед главным взятком создавайте семьи- медовики методом подстановки рамок с засевом из сильных семей или объединением пчел.

Осенью выравнивать силу семей также не целесообразно. Слабые семейки объединяют или поселяют в один улей через перегородку.

Смотрим видео об еще одном способе усиления.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

16 голосов, оценка: 4,44 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. денис /

    Огромное спасибо!

    Занялся в том году пчелами. Очень полезная информация!

  2. Николай /

    Здравствуйте Олег! С уважением, начинающий пчеловод!

    Вот такая у меня в этом году проблема произошла в одном улье- лежаке.

    В начале марта, после облета пчел, сделал ревизию. В этом улье пчелы перезимовали отлично: не было плесени, поноса у пчел, кормов достаточно, облетелись активно. Видел на одной рамке печатный расплод. Семья сильная была.

    Прошел месяц. В начале апреля в теплый день на пасеке делал осмотр ульев. В этом улье сразу заметил, что пчел стало заметно меньше. Оказалось, что никакого расплода нет совсем. Летная активность была меньше, чем в рядом стоящем улье со слабой семьей.

    Как мне правильно поступить, соединить эту семью со слабой семьей или подставить рамку с засевом с другого улья? Запасных маток нет.

    Не могу понять, куда же подевалась матка, неужели задавил случайно? Во время весенней ревизии все делал осторожно, аккуратно, рамки тогда не вынимал, только передвигал.

    Буду Вам благодарен за ответ!

    С уважением, Николай!

  3. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Николай!

    То, что в улье пропала матка, причин может быть множество: от случайной гибели до: обычного пчелиного воровства, самостоятельной гибели матки, слета пчел… Но все это только догадки.

    Смущает другое, за месяц в семье нет маточников или их следов? Нужно поискать неплодную матку.

    А вообще, для гарантии выяснения ситуации в подобных случаях в любое время года, нужно поставить семье контрольную рамку.

    Контрольная рамка- это рамка с однодневным засевом от другой семьи. А через неделю смотрят на эту рамку и выясняют ситуацию.

    Что до того, что делать с этой семьей потом, то через неделю посмотреть на контрольную рамку. Если на ней маточники- значит матки нет. Если маточников нет, то семья с неплодной маткой или уже почти трутовка.

    Исходя из этого принимать решение. Выводить же матку в это время нецелесообразно, по той причине, что вероятность ее успешного вывода под очень большим сомнением: холодно, семья слаба, нет взятка, очень мало трутней, если вообще нет.

    Поэтому, единый выход здесь только объединение этой семьи с другой, но после конкретного выяснения ситуации.

    Возможен и другой вариант- Ваша пасека намного южнее моей. В моей местности возможно вывести матку в это время, но не каждый год. В этом году, думаю, не получится, так как пчелы немного отстают в весеннем развитии, если сравнивать по прошедшим годам, та и весна достаточно холодная.

    Всех благ!

Оставить ответ