Высокотемпературная воскотопка — рамочная

Высокотемпературная воскотопка - рамочная

Высокотемпературная воскотопка — это рамочная воскотопка. Она предназначена для перетопки воска, не срезая воскового сырья с рамок, а также переработки кусков, языков и обрезков сотов.

Каждому пасечнику, помимо всех работ, необходимо уметь быстро и качественно перетапливать воск. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой высокотемпературная воскотопка, о перетопке воска ней.

Воск, помимо меда, является дополнительным источником дохода пасечника. А потому, от него зависит какой сорт воска он будет сдавать и какой будет от этого доход.  


В практике пчеловодства необходимо каждый год выбраковывать старые соты на перетопку.

Как известно, гнездовая рамка должна служить не более 3 лет, а магазинная не боле 5 лет.

В старых сотах накапливаются болезни. Также остается часть коконов от личинок пчел, что ведет уменьшению размера пчел и добытого ими меда.

Также в черных сотах пчелы больше роятся, потому что они более жаркие от белых. Это одна из причин роения пчелок.

Чтобы было легче списывать соты, я, при наващивании новых рамок, подписываю их, какого они года.

Через 3 года, без жалости, отправляю их на перетопку.

Арифметика в этом случае проста. Я перетапливаю 1/3 часть гнездовых рамок и 1/5 часть магазинных рамок.

Улья мои на 18 — 20 рамок. А потому, я выбраковываю 6 — 7 гнездовых рамок на каждую семью.

Магазинных рамок меньше, так как они ставятся немного шире. А потому их перетапливаю 3 — 4 на семью.

Умножив 7 на количество семей получим — 60 — 70 рамок на каждые 10 семей и 30 — 40 магазинных рамок на 10 семей.

Также, в течении сезона, есть восковые обрезки, куски сотов, которые нужно перетопить.

Второе название обрезков — забрус, который очень полезен, как продукт пчеловодства.

Перетопку воска я делаю в конце сезона, по мере сокращения сотов в семьях. Также, по накоплении обрезков и кусков сотов.

Не откладываю это дело до весны, потому что рамки нужно где-то хранить и беречь от моли и мышей.

А потому мне не подходит солнечная воскотопка.

Устройство и принцип действия высокотемпературной воскотопки

В самом начале, как только завел пчел, у меня не было никакой воскотопки.

Я пользовался народным способом перетопки воска.




Вручную чистил рамки, срезая воск ножом или стамеской.

Высокотемпературная воскотопка.

Высокотемпературная воскотопка в действии.

Но далее, с ростом количества семей, возник вопрос с приобретением воскотопки.

Возросло количество выбракованных сотов и другого воскового сырья.

Я нашел описание высокотемпературной воскотопки в журнале и фирму, что их делает.

Она состоит из металлического ящика, на дно которого насыпается тонкий слой песка, чтобы не было прогара.

Далее идет поддон с трубочкой для слива воска. Затем идет контейнер с рамками или восковыми сырьем. Все это накрывается крышкой  с застежками.

Металлический ящик ставится на газовую плитку или на открытый огонь. В контейнер вмещается 7 рамок.

С плечиков рамок, перед постановкой, необходимо снять прополис, так как он выгорает и делает темные следы на дереве.

Я перетапливаю воск в полевых условиях. Поэтому моя воскотопка вымощена на кирпичах так, чтобы под ней можно было разжечь огонь.

Далее, разжигаю огонь и слежу за температурой по выносному термометру.

Рабочая температура — 100 — 120 градусов.

Больше 140 давать нельзя, загорится воск.

Через время воск стекает в форму, образуя слиток.

В инструкции к высокотемпературной воскотопке написано, что в сотах не должно быть остатков меда, перги, прополиса.

Но каким образом очистить соты в рамках?  В них всегда есть какая-либо примесь, даже в суши.

Первые слитки у меня были плохого качества.

А потому, я формочку заменил на кастрюлю с дождевой водой. В нее сбегает воск и вода очищает его.

Опытным путем было установлено, что через пол часа нужно вытаскивать рамки, иначе они сильно почернеют, обуглятся.

Мерву можно топить подольше, пока сбегает воск.

Все работы с высокотемпературной воскотопкой нужно производить в рукавицах, чтобы не обжечь руки.

Далее, беру вытянутую рамку и чищу стамеской или ножом до чистоты.

Если проволока целая, то ее можно не менять.

Чистые рамки продезинфицированы и готовы к дальнейшему использованию.

В момент чистки рамок, также поддерживаю огонь, чтобы последний воск сбежал с мервы.

Когда воск больше не капает, открываю крышку и вытаскиваю контейнер с мервой.

Контейнер необходимо чистить пока он горячий.

Затем чищу поддон. И устанавливаю все на место. Ставлю снова семь рамок. Закрываю крышку.

Снова поддерживаю огонь, повторяя те же операции.

Процесс перетопки одного заряда рамок в устройстве занимает полтора часа первый раз, так как необходимо прогреть ящик. Потом это время сокращается до часа.

Таким способом перетапливаю все рамки, что подлежат выбраковке.

После каждого второго или третьего заряда меняю воду.

Полученное восковое сырье, помещаю в кастрюлю и наливаю чистую воду.

Все это ставлю на огонь для получения слитка. Довожу до кипения и накрываю тряпками, чтобы подольше остывал воск.

На другой день делаю чистку слитка, нижней его части. И все воск готов.

Таким способом воск получается весь первого технического сорта.

Далее, высчитываю сколько мне необходимо поменять килограмм воска на листы вощины для следующего сезона.

Гнездовых рамок мне необходимо наващивать 120 — 130 рамок, а магазинных, полурамок — 70  (подсчитано для 20 семей).

Это, примерно, три пачки вощины. Остальной воск можно продать.

Вощину меняю только осенью. Чтобы ранней весной уже наващивать рамки.

Да и старую вощину пчелы лучше отстраивают. Она намного крепче новой.

В этой статье вы узнали о том, что представляет собой рамочная высокотемпературная воскотопка, о моем опыте работы с ней.

Важное!!!

Работая с высокотемпературной воскотопкой, одевайте рукавицы.

Не перегревайте ее выше 140 градусов.

Не держите долго в ней рамок, так как они могут просто обуглиться.

Повторно воск необходимо перетапливать в чистой воде.

Для этого подойдет дождевая вода, так как дистиллированной в таких количествах покупать не выгодно.

Время остывания воска напрямую влияет на его чистоту.

Видео, об идентичной воскотопке, но паровой.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

4 голосов, оценка: 5,00 из 5
Загрузка...



Если у Вас есть, что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом в данной теме, обязательно оставьте комментарий!!!


Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Сергей /

    Высокотемпературная сухая воскотопка -это очень энергоемкая и времяемкая воскотопка- большие потери тепла через корпус, требует кожух утепления.

    У меня на 6 рам такая плавит около 2 часов, в лучшем случае.

    Паровая лучше, в любом случае. Могу продать за пол цены — настолько недоволен покупкой. Кто попался на такое чудо творение- меня поймут.

  2. Цымбал Олег / Автор записи

    Здравствуйте, Сергей!

    У меня такая воскотопка уже 7 лет. Поначалу был очень доволен ею, так как до нее топил воск в кастрюле, срезая его с рамок.

    Конечно она имеет очень много недостатков. Я не представляю интересы разработчика, поэтому смело могу о них говорить.

    Да, на нее нужно очень много тратить тепловой энергии в процессе перетопки воска.

    Кожух утепления- у меня обычно используется старые, негодные листы жести с крыш ульев по бокам воскотопки.

    Что до времени полного цикла перетопки, то 6 рамок становить не практикую- ставлю 7. У меня весь цикл, в прогретой воскотопке, занимает 30- 40 минут. Температуру плавления не скажу- давно уже вышел из строя термометр.

    Но судя с моей практики, на время перетопки очень влияет температура окружающей среды. Так как я перетопкой воска занимаюсь на улице, то естественно при 30 гр. С время составляет до 40 минут.

    Судя с Ваших 2 часов, в моих условиях температура воздуха была бы около +10 или даже около нуля.

    Хотелось бы продолжить за недостатки.

    Эта воскотопка сильно чернит сами рамки. Более того, при сильной температуре они могут даже обуглиться. К этому я приловчился и раньше времени выхватываю рамки… А мерва еще плавиться.

    Но не это главное. Сергей, а Вы измеряли выход воска с одной рамки данной воскотопкой?

    Производители заявили о якобы очень высоком выходе воска при сухой перетопке. Но они не указали его количество с одной рамки.

    Так вот, мне мои друзья- пасечники подсказали, чтобы я подсчитал ее сам.

    Делается это легко. Например, перетопив какое-то количество рамок, и окончательно сделав слиток воска, затем почистив его, на весах определяем его вес.

    Так вот, у меня вышло, что с одной рамки у меня не получается даже 110 гр. Это очень мало.

    Я не знаю, где девается остальной воск, то ли он в мерве или вообще выгорает. В общим самой воскотопкой очень не доволен, но другую пока не купил. Но планирую в ближайшее время.

    Всех благ!

Оставить ответ